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Ocorrência de furano em alimentos

Processo: 08/50095-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2008
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Cecilia de Figueiredo Toledo
Beneficiário:Adriana Pavesi Arisseto Bragotto
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Avaliacao De Risco | Contaminantes | Estimativa De Ingestao | Furano

Resumo

Um importante estudo divulgado por pesquisadores americanos em 2004 mostrou que furano, uma substância possivelmente carcinogênica a seres humanos, pode ser formado durante o processamento de diversos alimentos, incluindo produtos enlatados e em conserva, especialmente em condições de altas temperaturas. Tendo em vista suas propriedades tóxicas, a presença de furano em alimentos processados pode representar riscos significativos à saúde da população humana e, em razão disso, é extremamente importante conhecer em quais alimentos esse contaminante pode ser formado e em quais níveis está presente. O objetivo principal deste projeto de pesquisa é coletar informações sobre a ocorrência de furano em alimentos produzidos e comercializados no país, já que, até o momento, nenhum dado sobre sua presença em produtos brasileiros foi relatado na literatura. Devido sua volatilidade, as técnicas de micro-extração em fase sólida (SPME) e cromatografia gasosa acoplada espectrometria de massas (GC-MS) serão utilizadas para as análises. Este estudo fornecerá resultados importantes que contribuirão significativamente para um melhor entendimento da distribuição de furano nos alimentos e para estabelecer o risco que a exposição a este contaminante pela dieta pode representará saúde da população brasileira. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ARISSETO, A. P.; VICENTE, E.; FURLANI, R. P. Z.; UENO, M. S.; PEREIRA, A. L. D.; TOLEDO, M. C. F.. Occurrence of furan in commercial processed foods in Brazil. Food Additives and Contaminants Part A-Chemistry Analysis Control Exposure, v. 29, n. 12, p. 1832-1839, . (08/50095-0)
PAVESI ARISSETO, A.; VICENTE, E.; DE FIGUEIREDO TOLEDO, M. C.. Determination of furan levels in commercial samples of baby food from Brazil and preliminary risk assessment. Food Additives and Contaminants Part A-Chemistry Analysis Control Exposure, v. 27, n. 8, p. 1051-1059, . (08/50095-0)
ARISSETO, ADRIANA PAVESI; VICENTE, EDUARDO; UENO, MARIANA SOARES; AMELIA, SILVIA; TFOUNI, VERDIANI; DE FIGUEIREDO TOLEDO, MARIA CECILIA. Furan Levels in Coffee As Influenced by Species, Roast Degree, and Brewing Procedures. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 59, n. 7, SI, p. 3118-3124, . (08/50095-0)
ARISSETO, ADRIANA PAVESI; VICENTE, EDUARDO; UENO, MARIANA SOARES; AMELIA, SILVIA; TFOUNI, VERDIANI; DE FIGUEIREDO TOLEDO, MARIA CECILIA. Furan Levels in Coffee As Influenced by Species, Roast Degree, and Brewing Procedures. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 59, n. 7, p. 7-pg., . (08/50095-0)