FAPESP Logo
(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Ocorrência e conservação de Touit melanonotus (Aves, Psittacidae) no sul do Brasil

Texto completo
Autor(es):
Marcelo A. V. Vallejos ; Ricardo Belmonte-Lopes ; Louri Klemann-Junior ; Marcos R. Bornschein ; Leonardo R. Deconto ; Eduardo Carrano ; Carlos O. A. Gussoni
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: IHERINGIA SERIE ZOOLOGIA; v. 103, n. 1, p. 37-41, Mar. 2013.
Resumo
O apuim-de-costas-pretas [Touit melanonotus (Wied, 1820)] é uma espécie florestal endêmica da Mata Atlântica Brasileira e de relevante interesse conservacionista. Trata-se de uma ave com poucas informações disponíveis acerca de sua história natural e distribuição geográfica e novas observações são importantes fontes de informação para auxiliar na conservação da espécie. Aqui reavaliamos o primeiro registro da espécie e apresentamos novas observações no estado do Paraná, sul do Brasil. As vocalizações atribuídas a T. melanonotus e que consubstanciaram sua ocorrência no estado foram examinadas com auxílio de espectrogramas e identificadas como vozes de Pionopsitta pileata (Scopoli, 1769). Não obstante, T. melanonotus ocorre com certa regularidade no Paraná, como indicado por novos registros da espécie em sete localidades distribuídas por todo o litoral do estado. Esta ave foi registrada principalmente em florestas de terras baixas e, uma vez que esta fisionomia sofre intensas pressões antrópicas, sugerimos que esforços de conservação da espécie devem priorizar a preservação desses hábitats. (AU)

Processo FAPESP: 10/09707-1 - Território, biologia reprodutiva e padrões de distribuição da maria-da-restinga (Phylloscartes kronei)(Aves, Tyrannidae)
Beneficiário:Carlos Otávio Araujo Gussoni
Linha de fomento: Bolsas no Brasil - Doutorado
CDi/FAPESP - Centro de Documentação e Informação da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo

R. Pio XI, 1500 - Alto da Lapa - CEP 05468-901 - São Paulo/SP - Brasil
cdi@fapesp.br - Converse com a FAPESP