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Carlos Augusto Monteiro

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Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

A formação acadêmica do Professor Monteiro inclui graduação em Medicina, Residência e Mestrado em Medicina Preventiva, Doutorado em Saúde Pública, todos cursados na USP, e pós-doutorado no Instituto de Nutrição Humana da Columbia University. Sua carreira de pesquisador e orientador (já formou 12 mestres e 17 doutores) foi feita no Depto.de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), onde é Professor Titular desde 1989. Entre 1990 e 1992, trabalhou na Unidade de Nutrição da OMS em Genebra e foi professor visitante das universidades de Bonn e de Genebra. É coordenador científico do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da USP (NUPENS/USP) desde 1992. De dezenas de projetos de pesquisa realizados na área da Nutrição em Saúde Pública, resultaram vários livros e monografias e mais de 150 publicações indexadas com mais de 5 mil citações no JCR (H=36) e mais de 20 mil no Google Scholar Citations (H=80). É bolsista de produtividade científica do CNPq desde 1981 e pesquisador nível IA desde 1989. São destaques de sua produção científica voltada para o Brasil artigos sobre inquéritos populacionais em saúde e nutrição infantil realizados em São Paulo nas décadas de 70, 80 e 90, cujos resultados foram essenciais para redefinir o enfoque e o conteúdo dos programas nutricionais nas unidades básicas de saúde de São Paulo e, posteriormente, de todo o país; projeto temático interdisciplinar FAPESP de resgate e interpretação das tendências temporais das condições de saúde e nutrição da população brasileira na segunda metade do século XX, do qual resultou livro ganhador do prêmio Jabuti de melhor livro do ano na categoria Ciências Naturais e Medicina; análises das Pesquisas de Orçamentos Familiares do IBGE, que trouxeram nova e crítica visão para o problema da segurança alimentar no país; projeto de desenvolvimento e validação de sistema nacional de monitoramento de fatores de risco para doenças crônicas baseado em entrevistas telefônicas, ganhador do Prêmio de Incentivo em Ciência e Tecnologia para o SUS de 2005 e inspirador do sistema VIGITEL implantado desde 2006 pelo Ministério da Saúde nas 26 capitais de estados brasileiros e Distrito Federal e estudos sobre padrões de alimentação e saúde no Brasil, que orientaram a elaboração do Guia Alimentar para a População Brasileira 2014. Como parte de sua produção científica de impacto internacional (publicada em revistas como Lancet, BMJ, WHO Bull, PLoS Medicine, Am J Pub Health, A J Cl Nut, Eur J Cl Nut, Int J Obes, Obesity Reviews, Trans R Soc Trop Med Hyg, Ann Hum Biol, entre outras) destacam-se estudos publicados no final dos anos 80 sobre determinantes da tendência secular do aleitamento materno e da mortalidade infantil em países em desenvolvimento; contribuições metodológicas para a criação de novos indicadores para a avaliação antropométrica do estado nutricional de populações publicadas entre 1991 e 1997; e 3 dezenas de artigos sobre o fenômeno da transição alimentar e nutricional nos países em desenvolvimento publicados entre 1995 e 2014 e que já receberam mais de 3 mil citações computadas pelo JCR. Foi co-chairman do comitê sobre transição nutricional da International Union for Nutritional Sciences (IUNS). É Editor Científico da Revista de Saúde Pública e membro do Conselho Editorial da Public Health Nutrition. Integra, ainda, o comitê NUGAG (Nutrition Guidance Expert Advisory Group) de experts em Nutrição da OMS e a recém criada WHO Ending Child Obesity Commission e fez parte de duas forças-tarefa da Organização Panamericana de Saude (OPAS) para eliminação das gorduras trans e para redução do consumo de sódio nas Américas. Em 2010, foi o terceiro brasileiro a ganhar o prêmio Abraham Horwitz de Liderança Científica em Saúde nas Américas outorgado pela OPAS todos os anos ao pesquisador latinoamericano que mais se destacou no campo. É membro da Academia Brasileira de Ciências desde 2007. (Fonte: Currículo Lattes)

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*Quantidades atualizadas em 19/08/2017

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(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações19
Citações171
Cit./Artigo9,0
Dados do Web of Science

CLARO, RAFAEL MOREIRA; JAIME, PATRICIA CONSTANTE; LOCK, KAREN; FISBERG, REGINA MARA; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Discrepancies among ecological, household, and individual data on fruits and vegetables consumption in Brazil. Cadernos de Saúde Pública, v. 26, n. 11, p. 2168-2176, . Citações Web of Science: 4. (07/00064-8)

MOUBARAC, JEAN-CLAUDE; BORTOLETTO MARTINS, ANA PAULA; CLARO, RAFAEL MOREIRA; LEVY, RENATA BERTAZZI; CANNON, GEOFFREY; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Consumption of ultra-processed foods and likely impact on human health. Evidence from Canada. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 16, n. 12, p. 2240-2248, . Citações Web of Science: 63. (11/08425-5, 10/08421-7)

CLARO, RAFAEL MOREIRA; BARALDI, LARISSA GALASTRI; BORTOLETTO MARTINS, ANA PAULA; BANDONI, DANIEL HENRIQUE; LEVY, RENATA BERTAZZI. Trends in spending on eating away from home in Brazil, 2002-2003 to 2008-2009. Cadernos de Saúde Pública, v. 30, n. 7, p. 1418-1426, . Citações Web of Science: 4. (10/08421-7)

DE SA, THIAGO HERICK; TOTARO GARCIA, LEANDRO MARTIN; CLARO, RAFAEL MOREIRA. Frequency, distribution and time trends of types of leisure-time physical activity in Brazil, 2006-2012. International Journal of Public Health, v. 59, n. 6, p. 975-982, . Citações Web of Science: 2. (12/08565-4)

SARDINHA, ALINE NASCIMENTO; CANELLA, DANIELA SILVA; BORTOLETTO MARTINS, ANA PAULA; CLARO, RAFAEL MOREIRA; LEVY, RENATA BERTAZZI. Dietary sources of fiber intake in Brazil. APPETITE, v. 79, p. 134-138, . Citações Web of Science: 5. (10/17080-9, 11/21802-2, 10/08421-7)

MOUBARAC, JEAN-CLAUDE; BATAL, MALEK; BORTOLETO MARTINS, ANA PAULA; CLARO, RAFAEL; LEVY, RENATA BERTAZZI; CANNON, GEOFFREY; MONTEIRO, CARLOS. Processed and Ultra-processed Food Products: Consumption Trends in Canada from 1938 to 2011. CANADIAN JOURNAL OF DIETETIC PRACTICE AND RESEARCH, v. 75, n. 1, p. 15-21, . Citações Web of Science: 26. (11/08425-5, 10/17080-9, 10/08421-7)

DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; BORTOLETTO MARTINS, ANA PAULA; CANELLA, DANIELA SILVA; BARALDI, LARISSA GALASTRI; LEVY, RENATA BERTAZZI; CLARO, RAFAEL MOREIRA; MOUBARAC, JEAN-CLAUDE; CANNON, GEOFFREY; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Ultra-processed foods and the nutritional dietary profile in Brazil. Revista de Saúde Pública, v. 49, . Citações Web of Science: 17. (12/18027-0)

STEELE, EURIDICE MARTINEZ; CLARO, RAFAEL MOREIRA; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Behavioural patterns of protective and risk factors for non- communicable diseases in Brazil. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 17, n. 2, p. 369-375, . Citações Web of Science: 5. (10/08421-7)

CLARO, RAFAEL M.; LEVY, RENATA B.; POPKIN, BARRY M.; MONTEIRO, CARLOS A.. Sugar-Sweetened Beverage Taxes in Brazil. American Journal of Public Health, v. 102, n. 1, p. 178-183, . Citações Web of Science: 26. (07/00064-8)

DE SA, THIAGO HERICK; MORAES PEREIRA, RAFAEL HENRIQUE; DURAN, ANA CLARA; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Socioeconomic and regional differences in active transportation in Brazil. Revista de Saúde Pública, v. 50, . Citações Web of Science: 0. (12/08565-4)

TAINIO, MARKO; DE NAZELLE, AUDREY J.; GOETSCHI, THOMAS; KAHLMEIER, SONJA; ROJAS-RUEDA, DAVID; NIEUWENHUIJSEN, MARK J.; DE SA, THIAGO HERICK; KELLY, PAUL; WOODCOCK, JAMES. Can air pollution negate the health benefits of cycling and walking?. PREVENTIVE MEDICINE, v. 87, p. 233-236, . Citações Web of Science: 12. (12/08565-4)

DE SA, THIAGO HERICK; TOTARO GARCIA, LEANDRO MARTIN; MIELKE, GREGORE IVEN; RABACOW, FABIANA MALUF; MACHADO DE REZENDE, LEANDRO FORNIAS. Changes in travel to school patterns among children and adolescents in the Sao Paulo Metropolitan Area, Brazil, 1997-2007. JOURNAL OF TRANSPORT & HEALTH, v. 2, n. 2, p. 143-150, . Citações Web of Science: 2. (12/08565-4)

MACHADO DE REZENDE, LEANDRO FORNIAS; DE SA, THIAGO HERICK; MIELKE, GREGORE IVEN; KODAIRA VISCONDI, JULIANA YUKARI; PABLO REY-LOPEZ, JUAN; TOTARO GARCIA, LEANDRO MARTIN. All-Cause Mortality Attributable to Sitting Time Analysis of 54 Countries Worldwide. AMERICAN JOURNAL OF PREVENTIVE MEDICINE, v. 51, n. 2, p. 253-263, . Citações Web of Science: 1. (14/25614-4, 12/08565-4)

DE SA, THIAGO HERICK; REIS-SANTOS, BARBARA; RODRIGUES, LAURA C.. Zika outbreak, mega-events, and urban reform. LANCET GLOBAL HEALTH, v. 4, n. 9, p. E603, . Citações Web of Science: 0. (12/08565-4)

MOUBARAC, JEAN-CLAUDE; BATAL, M.; LOUZADA, M. L.; MARTINEZ STEELE, E.; MONTEIRO, C. A.. Consumption of ultra-processed foods predicts diet quality in Canada. APPETITE, v. 108, p. 512-520, . Citações Web of Science: 0. (11/08425-5, 15/14900-9)

STEVENSON, MARK; THOMPSON, JASON; DE SA, THIAGO HERICK; EWING, REID; MOHAN, DINESH; MCCLURE, ROD; ROBERTS, IAN; TIWARI, GEETAM; GILES-CORTI, BILLIE; SUN, XIAODUAN; et al. Land use, transport, and population health: estimating the health benefits of compact cities. LANCET, v. 388, n. 10062, p. 2925-2935, . Citações Web of Science: 3. (12/08565-4)

STEELE, EURIDICE MARTINEZ; POPKIN, BARRY M.; SWINBURN, BOYD; MONTEIRO, CARLOS A.. The share of ultra-processed foods and the overall nutritional quality of diets in the US: evidence from a nationally representative cross-sectional study. POPULATION HEALTH METRICS, v. 15, . Citações Web of Science: 1. (15/14900-9)

STEELE, EURIDICE MARTINEZ; MONTEIRO, CARLOS A.. Association between Dietary Share of Ultra-Processed Foods and Urinary Concentrations of Phytoestrogens in the US. NUTRIENTS, v. 9, n. 3, . Citações Web of Science: 0. (15/14900-9)

BORTOLETTO MARTINS, ANA PAULA; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Impact of the Bolsa Familia program on food availability of low-income Brazilian families: a quasi experimental study. BMC PUBLIC HEALTH, v. 16, . Citações Web of Science: 0. (10/17080-9)

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