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Bactérias acido-termorresistentes envolvidas no processamento de sucos de laranja

Beneficiário:

Instituição: Fundação André Tosello de Pesquisa e Tecnologia (FAT). Campinas, SP, Brasil
Pesquisador responsável:

Silvia Yuko Eguchi

Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Processo: 00/08653-3
Vigência: 01 de novembro de 2000 - 31 de maio de 2001
Vinculado ao auxílio:98/05068-0 - Ecologia molecular e taxonomia polifásica de bactérias de importância ambiental e agroindustrial, AP.BTA.TEM
Assunto(s):

Deterioração de alimentos

Sucos de frutas

Resumo
Bactérias ácido termoresistentes (ATSB) podem causar deterioração em bebidas ácidas, especialmente os sucos ácidos de frutas. As ATSBs são originais do solo, e são introduzidos no processo através do fruto e da água. Linhagens destas bactérias isoladas na região Sudeste do Brasil, serão analisadas quando a sua capacidade de deteriorar os sucos de laranja, uma vez que os testes preliminares têm demonstrado que apenas uma parcela destas bactérias é potencialmente deteriogênica. O acompanhamento da deterioração será realizado através da capacidade de crescimento do ATSB no suco de laranja e a alteração de características físicas na amostra: cor, turbidez, odor, etc. A eliminação dos focos de contaminação dentro da indústria é de fundamental importância para atingir os padrões de qualidade, principalmente quando se busca um produto voltado à exportação. Linhagens deteriogênicas serão selecionadas para determinação da susceptibilidade aos antimicrobianos, passíveis de serem utilizados na higienização das linhas de produção de alimentos. O teste de eficácia dos biocidas será realizado no sistema miniaturizado BioScreen (BioScreen Microbiological Growth Analyser). A última fase do projeto de pesquisa visa avaliar os resultados obtidos em campo, visando estabelecer um protocolo de sanitização mais efetivo para as indústrias de sucos cítricos. (AU)
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