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Bactérias acido-termorresistentes envolvidas no processamento de sucos de laranja

Beneficiário:

Instituição: Fundação André Tosello de Pesquisa e Tecnologia (FAT). Campinas, SP, Brasil
Pesquisador responsável:

Silvia Yuko Eguchi

Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Processo: 00/08653-3
Vigência: 01 de novembro de 2000 - 31 de maio de 2001
Vinculado ao auxílio:98/05068-0 - Molecular ecology and polyphasic taxonomy of bacteria of environmental and agroindustrial importance, AP.BTA.TEM
Resumo
Bactérias ácido termoresistentes (ATSB) podem causar deterioração em bebidas ácidas, especialmente os sucos ácidos de frutas. As ATSBs são originais do solo, e são introduzidos no processo através do fruto e da água. Linhagens destas bactérias isoladas na região Sudeste do Brasil, serão analisadas quando a sua capacidade de deteriorar os sucos de laranja, uma vez que os testes preliminares têm demonstrado que apenas uma parcela destas bactérias é potencialmente deteriogênica. O acompanhamento da deterioração será realizado através da capacidade de crescimento do ATSB no suco de laranja e a alteração de características físicas na amostra: cor, turbidez, odor, etc. A eliminação dos focos de contaminação dentro da indústria é de fundamental importância para atingir os padrões de qualidade, principalmente quando se busca um produto voltado à exportação. Linhagens deteriogênicas serão selecionadas para determinação da susceptibilidade aos antimicrobianos, passíveis de serem utilizados na higienização das linhas de produção de alimentos. O teste de eficácia dos biocidas será realizado no sistema miniaturizado BioScreen (BioScreen Microbiological Growth Analyser). A última fase do projeto de pesquisa visa avaliar os resultados obtidos em campo, visando estabelecer um protocolo de sanitização mais efetivo para as indústrias de sucos cítricos. (AU)
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