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Influência dos preços dos alimentos e da renda familiar sobre a participação de alimentos ultra-processados na dieta

Processo: 10/08421-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2010
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2013
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Epidemiologia
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Monteiro
Beneficiário:
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo, SP, Brasil
Assunto(s):Renda familiar   Epidemiologia nutricional   Alimentos processados   Promoção da saúde

Resumo

Introdução. Embora o crescimento vertiginoso da produção e consumo de alimentos ultra-processados (AUP) seja freqüentemente considerado como uma importante causa da atual pandemia de obesidade e doenças crônicas relacionadas pouco se sabe sobre seus determinantes. Ainda que evidências indiquem forte influência da renda familiar e o preço relativo dos alimentos sobre o processo de escolha alimentar o efeito desses determinantes sobre o consumo de alimentos ultra-processados permanece desconhecido. Objetivo. Avaliar a influência da renda familiar e dos preços dos alimentos sobre o consumo de alimentos ultra-processados no Brasil. Métodos. Dados coletados pelas pesquisas de orçamentos familiares realizadas pelo IBGE entre Julho de 2002 e Junho de 2003 e entre maio de 2008 e maio de 2009 servirão de base para esse estudo. Em cada um das POFs, analisaremos, de forma transversal, a relação entre renda, preços e aquisições de alimentos e bebidas feitas ao longo de 12 meses por agregados de famílias brasileiras agrupadas segundo critérios geográficos e socioeconômicos. Para o estudo longitudinal da relação entre renda, preços e aquisição de AUP, consideraremos agrupamentos de estratos de domicílios situados em uma mesma região geográfica e estudados, sucessivamente, em 2002/03 e em 2008/09. O total adquirido de cada alimento será convertido em energia usando tabelas de composição alimentar. A definição de AUP levará em conta a extensão e a finalidade do processamento industrial aplicado aos alimentos. A influência da renda familiar e do preço dos alimentos sobre o consumo de AUP será estudada empregando-se modelos de regressão múltipla (log-log) que estimam coeficientes de elasticidade-preço (própria e cruzada) e elasticidade-renda, ambos ajustados para variáveis de confundimento. (AU)

Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SARDINHA, ALINE NASCIMENTO; CANELLA, DANIELA SILVA; BORTOLETTO MARTINS, ANA PAULA; CLARO, RAFAEL MOREIRA; LEVY, RENATA BERTAZZI. Dietary sources of fiber intake in Brazil. APPETITE, v. 79, p. 134-138, AUG 1 2014. Citações Web of Science: 5.
CLARO, RAFAEL MOREIRA; BARALDI, LARISSA GALASTRI; BORTOLETTO MARTINS, ANA PAULA; BANDONI, DANIEL HENRIQUE; LEVY, RENATA BERTAZZI. Trends in spending on eating away from home in Brazil, 2002-2003 to 2008-2009. Cadernos de Saúde Pública, v. 30, n. 7, p. 1418-1426, Jul. 2014. Citações Web of Science: 4.
STEELE, EURIDICE MARTINEZ; CLARO, RAFAEL MOREIRA; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Behavioural patterns of protective and risk factors for non- communicable diseases in Brazil. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 17, n. 2, p. 369-375, FEB 2014. Citações Web of Science: 5.
MOUBARAC, JEAN-CLAUDE; BATAL, MALEK; BORTOLETO MARTINS, ANA PAULA; CLARO, RAFAEL; LEVY, RENATA BERTAZZI; CANNON, GEOFFREY; MONTEIRO, CARLOS. Processed and Ultra-processed Food Products: Consumption Trends in Canada from 1938 to 2011. CANADIAN JOURNAL OF DIETETIC PRACTICE AND RESEARCH, v. 75, n. 1, p. 15-21, SPR 2014. Citações Web of Science: 29.
MOUBARAC, JEAN-CLAUDE; BORTOLETTO MARTINS, ANA PAULA; CLARO, RAFAEL MOREIRA; LEVY, RENATA BERTAZZI; CANNON, GEOFFREY; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Consumption of ultra-processed foods and likely impact on human health. Evidence from Canada. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 16, n. 12, p. 2240-2248, DEC 2013. Citações Web of Science: 66.

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