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Impacto do uso do ozônio nos teores de sacarose e açúcares redutores do caldo de cana-de-açúcar e seu efeito na formação de compostos residuais

Beneficiário:

Instituição-sede da pesquisa: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba, SP, Brasil
Pesquisador responsável:

Claudio Lima de Aguiar

Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Processo: 10/15795-0
Vigência: 01 de outubro de 2010 - 28 de fevereiro de 2011
Vinculado ao auxílio:09/54635-1 - Uso sustentável de processo livre de compostos reduzidos de enxofre (TRS) na clarificação do caldo de cana-de-açúcar decantado ou xarope na cadeia produtiva do açúcar cristal branco, AP.JP
Assunto(s):

Açúcar cristal

Cana-de-açúcar

Resumo
Dado ao competitivo mercado mundial de açúcar, é necessário que haja investimentos e investigações em novas tecnologias e técnicas a fim de se fabricar um produto de melhor qualidade e com menor custo. O processo de clarificação do açúcar, por exemplo, tem sido alvo de vários trabalhos de pesquisa, no intuito de melhorar a qualidade do açúcar obtido, tanto do ponto de vista de novas tecnologias em equipamentos e processos, quanto a respeito do estudo das propriedades físico-químicas da sacarose durante o processo de clarificação. Neste sentido, alguns métodos têm sido propostos para a clarificação do caldo, do xarope ou do açúcar, aplicando uma variedade de metodologias para obter um produto com cor ICUMSA menor. Este projeto propõe uma alternativa ao processo convencional de sulfitação do caldo no processo de obtenção do açúcar cristal branco. Por isso, o objetivo deste projeto será avaliar o efeito do processo de ozonização sobre a sacarose, glicose e frutose, quando usado como agente de redução de cor do caldo no processo de clarificação. No processo de oxidação, o ozônio agirá reduzindo pigmentos presentes no caldo, o que refletirá na redução da coloração do açúcar produzido; no entanto, propõe-se avaliar o impacto na formação de compostos indesejáveis pós-reação oxidativa. Ao término desta pesquisa espera-se ter conhecimento para a recomendação e a aplicação de método alternativo de clarificação do caldo para produção do açúcar cristal branco, contribuindo com a melhoria da qualidade do açúcar cristal brasileiro e, além disso, superar as barreiras internacionais impostas à presença de enxofre no nosso açúcar e, assim aumentar as exportações de um açúcar com maior valor agregado, gerando mais riquezas ao país. (AU)
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