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Agricultura orgânica: práticas de cultivo e qualidade microbiológica de hortaliças produzidas na Região Metropolitana de São Paulo

Processo: 16/24904-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2017
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Daniele Fernanda Maffei
Beneficiário:
Instituição-sede : Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo, SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Assunto(s):Agricultura orgânica   Microbiologia de alimentos   Hortaliças   Alimentos orgânicos

Resumo

A busca por alimentos mais saudáveis constitui uma realidade em todo o mundo, o que vem causando mudanças importantes nos hábitos alimentares da população. Ao longo das últimas décadas, tem sido observado aumento na produção e consumo de hortaliças orgânicas, frente à procura por alimentos mais saudáveis e isentos de resíduos químicos. No entanto, práticas de agricultura orgânica, como o uso de esterco animal e práticas de compostagem inadequadas podem aumentar o risco de contaminação por micro-organismos patogênicos. Dessa forma, o conhecimento das práticas empregadas durante o cultivo de hortaliças orgânicas é importante para auxiliar no entendimento do processo produtivo, apontar falhas e medidas de controle que visam promover a qualidade e segurança destes produtos. O objetivo deste projeto de iniciação científica é realizar um levantamento sobre as práticas empregadas durante o cultivo de hortaliças orgânicas e avaliar a qualidade microbiológica de amostras produzidas na região metropolitana de São Paulo. Este projeto será desenvolvido no âmbito do Food Research Center (FoRC/FAPESP/CEPID 2013/07914-8) e integrará o projeto de pós-doutorado da Dra. Daniele Fernanda Maffei (FAPESP 2016/09601-5). (AU)