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Alimentos ultraprocessados e sua influência sobre o teor de açúcar livre da dieta: estudo em sete países

Processo: 15/25168-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2016
Vigência (Término): 15 de março de 2017
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Monteiro
Beneficiário:Maria Laura da Costa Louzada
Instituição-sede : Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo, SP, Brasil
Assunto(s):Processamento de alimentos   Epidemiologia   Consumo de alimentos   Obesidade

Resumo

Resumo: Este projeto objetiva estudar o consumo de alimentos ultraprocessados e estimar o seu efeito global sobre o teor de açúcar livre da alimentação a partir de dados de países em diferentes estágios de desenvolvimento. O estudo, coordenado pelo NUPENS/USP, conta com equipes de investigadores em sete países e envolve a análise de dados de consumo alimentar individual coletados em inquéritos nacionais realizados no Brasil (n=34.003 indivíduos com 10 ou mais anos de idade), Colômbia (n=37.211, 0 a 64 anos), Chile (n=4.920, e 2 anos), Estados Unidos (n=19.903, todas as idades), Canadá (n=35.107, todas as idades), Reino Unido (n=6.828, todas as idades) e Austrália (n=12.153, e 2 anos). Serão classificados como alimentos ultraprocessados itens de consumo que correspondam a formulações industriais de substâncias extraídas de alimentos ou sintetizadas com base em substratos de alimentos ou outras fontes orgânicas, com pouco ou nenhum alimento inteiro - conceito desenvolvido no NUPENS/USP e crescentemente utilizado na literatura científica internacional, na elaboração de guias nacionais de alimentação e em propostas de políticas regulatórias. Em cada país, avaliar-se-á a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados (% do total energia) e o teor de açúcares livres na dieta e o percentual de dietas com consumo de açúcar livre acima do recomendado. Os resultados dos sete países serão agregados para obtenção de estimativas de efeito resumo (pooling). (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; LEVY, RENATA BERTAZZI; BORTOLETTO MARTINS, ANA PAULA; CLARO, RAFAEL MOREIRA; STEELE, EURIDICE MARTINEZ; VERLY, JR., ELISEU; CAFIERO, CARLO; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Validating the usage of household food acquisition surveys to assess the consumption of ultra-processed foods: Evidence from Brazil. FOOD POLICY, v. 72, n. SI, p. 112-120, OCT 2017. Citações Web of Science: 0.

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