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Práticas para a obtenção e características de carcaça e carne em bovinos Nelore

Processo: 14/17646-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de outubro de 2014
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Lucia Galvão de Albuquerque
Beneficiário:João Paixão dos Santos Neto
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal, SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:09/16118-5 - Ferramentas genômicas no melhoramento genético de características de importância econômica direta em bovinos da raça Nelore, AP.TEM
Assunto(s):Qualidade da carne

Resumo

Recentemente, várias indústrias e centros de pesquisa de gado de corte no mundo, têm sinalizado a necessidade da melhoria de características da carcaça, como cobertura de gordura e quantidade de carne comestível; e da carne, como maciez, palatabilidade, composição lipídica, relacionados à saúde humana; bem como de características associadas à eficiência alimentar, em função da crescente preocupação pelo esgotamento dos recursos naturais e diminuição do impacto ambiental da atividade pecuária. Paralelamente, a competição da carne bovina com outros tipos de carnes, como suínos e aves, tem forçado os produtores e a industria da carne bovina a buscar novos métodos e formas de incrementar a eficiência e valorização dos produtos cárneos. Um banco de dados de características que são de difícil mensuração, como é o caso das características de qualidade da carne, carcaça e eficiência alimentar, irá possibilitar a estimação de parâmetros genéticos para estas características bem como a sua associação com outras de importância econômica. Estes resultados não estão disponíveis no Brasil para animais da raça Nelore e permitirão o desenvolvimento de estratégias para o melhoramento genético destas características. O técnico terá a oportunidade de auxiliar, após treinado, no abate de animais e no processamento de amostras, momento no qual se realizará avaliação de carcaça e diversas análises laboratoriais em todos os centros de pesquisa envolvidos no projeto temático. Desse modo, o técnico adquirirá conhecimento do programa de melhoramento genético e do sistema de produção de bovino de corte, conhecendo efetivamente a forma de obtenção de características importantes na seleção de bovinos de corte, alem de conhecer as fases de crescimento e terminação dos bovinos, somados ao conhecimento na avaliação de carcaça e carne, fundamentais na formação de um técnico em agropecuária.