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Efeito do tipo de filme e a temperatura sobre as propriedades de difusão de filmes compostos biodegradáveis

Beneficiário:

Instituição-sede da pesquisa: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto, SP, Brasil
Pesquisador responsável:

Jose Francisco Lopes Filho

Supervisor no exterior: Frank Welle
Local de pesquisa: Fraunhofer-Institut Fur Verfahrenstechnik Und Verpackung Ivv, Alemanha
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Processo: 13/12546-8
Vigência: 01 de janeiro de 2014 - 31 de dezembro de 2014
Vinculado à bolsa:11/08107-3 - Caracterização físico-mecânica de três biofilmes compostos produzidos a partir de zeína e a avaliação do seu uso na conservação das características físicas, químicas e sensoriais do queijo minas padrão, BP.DR
Resumo
Materiais nao biodegradáveis (por exemplo plásticos) sao frequentemente usados para a embalagem de alimentos o que incrementa a acumulaçao de lixo e a contaminaçao ambiental. Na atualidade, existe uma grande preocupaçao ambiental a nivel mundial, por isso, diferentes tipos de embalagens biodegradáveis como filmes e coberturas tem sido desenvolvidos (Bourtoom, 2008; Ghanbarzadeh et al., 2006; Pérez et al., 2009).Dois filmes compostos biodegradáveis, zeina-ácido oleico (Z-AO) e zeina-ácido oleico-goma xantana (Z-AO-GX), foram desenvolvidos no projeto de doutorado financiado pela FAPESP (process nº 2011/08107-3). Ambos filmes apresentaram melhores propriedades de barreira que outros filmes biodegradáveis reportados na literatura. Porém, análises adicionais para avaliar as propriedades de migraçao sao requeridas para assim determinar a segurança e a capacidade dos filmes para liberar sustâncias. Portanto, o objetivo deste projeto é avaliar os processos de migraçao entre os filmes Z-AO e Z-AO-GX e alguns simuladores de alimentos e produtos alimentícios permitindo assim determinar as propriedades de difusao dos filmes Z-AO e Z-AO-GX. (AU)
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