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Caracterização dos microcircuitos neurais reguladores das compulsões por carboidratos

Beneficiário:

Instituição-sede da pesquisa: Centro de Matemática, Computação e Cognição (CMCC). Universidade Federal do ABC (UFABC). Santo André, SP, Brasil
Pesquisador responsável:

Tatiana Lima Ferreira

Local de pesquisa: Yale University, Estados Unidos
Anfitrião: Ivan Eid Tavares de Araujo
Área do conhecimento:Ciências Humanas - Psicologia - Psicologia Fisiológica
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Pesquisa
Processo: 13/09405-3
Vigência (Início): 05 de agosto de 2013
Vigência (Término): 04 de agosto de 2014
Assunto(s):

Substância negra

Açúcar

Dopamina

Neurociências

Resumo
A obesidade é considerada um dos maiores problemas de saúde pública em vários países do mundo, inclusive no Brasil. Muitos casos de obesidade são decorrentes, entre outras causas, de compulsão alimentar e alta ingestão de carboidratos. Dados recentes da literatura mostram que o hábito desenvolvido pelo consumo crônico de glicose estaria relacionado à liberação de dopamina na região do estriado e envolveria circuitos específicos envolvendo o córtex, os núcleos da base e o mesencéfalo, controladores de funções executivas, ato motor/hábitos, e reações motivacionais/emocionais, respectivamente. A proposta do presente estudo é caracterizar os microcircuitos do estriado dorsal que controlam hábitos/compulsões alimentares por meio da combinação de técnicas comportamentais, neuroquímicas e moleculares. Mais precisamente, faremos uso da expressão viral Cre-dependente de canais iônicos sensíveis à luz ("optogenética"), objetivando a manipulação molecular in vivo de cada um dos dois sub-circuitos do estriado dorsolateral que são regulados por receptores dopaminérgicos do tipo D1 e do tipo D2. Iremos especificamente testar a hipótese de que o consumo excessivo de calorias leva a um desequilíbrio constitutivo entre as vias eferentes "direta" (excitatória) e "indireta" (inibitória) em favor da primeira, resultando na manifestação descontrolada de comportamentos ingestivos. (AU)
Matéria(s) publicada(s) na Revista Pesquisa FAPESP sobre a bolsa:
Sensação de prazer e valor nutritivo do açúcar evocam circuitos neuronais distintos

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TELLEZ, LUIS A.; HAN, WENFEI; ZHANG, XIAOBING; FERREIRA, TATIANA L.; PEREZ, ISAAC O.; SHAMMAH-LAGNADO, SARA J.; VAN DEN POL, ANTHONY N.; DE ARAUJO, IVAN E. Separate circuitries encode the hedonic and nutritional values of sugar. NATURE NEUROSCIENCE, v. 19, n. 3, p. 465+, MAR 2016. Citações Web of Science: 0.
HAN, WENFEI; TELLEZ, LUIS A.; NIU, JINGJING; MEDINA, SARA; FERREIRA, TATIANA L.; ZHANG, XIAOBING; SU, JIANSHENG; TONG, JENNY; SCHWARTZ, GARY J.; VAN DEN POL, ANTHONY; DE ARAUJO, IVAN E. Striatal Dopamine Links Gastrointestinal Rerouting to Altered Sweet Appetite. Cell Metabolism, v. 23, n. 1, p. 103-112, JAN 12 2016. Citações Web of Science: 1.
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