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Estudo da associação entre polimorfismos de base única com características da carcaça e da carne em bovinos da raça Nelore utilizando painéis de alta densidade

Processo: 10/14580-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de junho de 2012
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Lucia Galvão de Albuquerque
Beneficiário:Rafael Espigolan
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal, SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:09/16118-5 - Ferramentas genômicas no melhoramento genético de características de importância econômica direta em bovinos da raça Nelore, AP.TEM
Assunto(s):Qualidade da carne   Bovinos de corte   Polimorfismo de um único nucleotídeo

Resumo

A carne produzida no Brasil a partir de raças zebuínas possui características organolépticas que não são bem aceitas nos mercados mais exigentes. A falta de uniformidade em idade dos animais ao abate, a falta de cobertura de gordura subcutânea em padrões não desejáveis e a marmorização da carne em quantidades não satisfatórias, têm grande influência na maciez, coloração e palatabilidade do produto final. Apesar de sua relevância, o melhoramento genético para a maciez da carne e espessura de gordura subcutânea não tem sido praticado, especialmente, por estas características serem de expressão tardia, e/ou por exigirem o abate dos animais, ou ainda devido ao custo de mensuração. Nos últimos anos, após o sequenciamento do genoma humano e de várias espécies de animais domésticos, uma quantidade significativa de trabalhos sobre a aplicação de dados genômicos em diversas áreas tem sido publicada no mundo. Atualmente, está disponível uma série de ferramentas que permitem obter informações genômicas, marcadores genéticos do tipo SNP, em larga escala em várias espécies de animais domésticos. A utilização do painel de marcadores de polimorfismos de base única (SNPs) de alta densidade, para avaliação genética, permitirá ganhos genéticos significativos, sobretudo em características de difícil e/ou alto custo de mensuração, como é o caso da maciez da carne e da espessura de gordura subcutânea. Apesar dos grandes avanços nas técnicas de biologia molecular que possibilitam a genotipagem dos animais, ainda estão sendo desenvolvidas as metodologias e modelos que permitam a aplicação dos dados genômicos em programas de melhoramento genético. O presente projeto tem como objetivo geral verificar a associação entre marcadores genéticos (SNPs) com a maciez da carne e a espessura de gordura subcutânea em bovinos da raça Nelore. No presente estudo serão utilizados dados para características de maciez da carne e espessura de gordura subcutânea de, aproximadamente, 800 animais machos da raça Nelore terminados em confinamento com idade próxima a dois anos, filhos de cerca de 50 touros, provenientes de seis rebanhos, todos com informações de desempenho e genealogia disponíveis. Na análise de associação, para estimar o efeito de cada SNP será utilizado um modelo linear misto, através do software R program, uma vez que este programa possui rotinas específicas (SNPassoc) que permitem estudar a associação entre vários SNPs e características lineares utilizando a metodologia da máxima verossimilhança restrita. Para a análise, o modelo incluirá o efeito aleatório do touro e o efeito fixo de grupo de contemporâneos, além da idade do animal ao abate. A estimativa de cada SNP será incluída no modelo como a regressão do valor fenotípico do animal sobre o número de cópias de um alelo do marcador. Será realizada uma análise de regressão múltipla, considerando os SNPs mais significativos obtidos na análise de regressão simples.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ESPIGOLAN, R.; BALDI, F.; BOLIGON, A. A.; SOUZA, F. R. P.; FERNANDES JUNIOR, G. A.; GORDO, D. G. M.; VENTURINI, G. C.; DE CAMARGO, G. M. F.; FEITOSA, F. L. B.; GARCIA, D. A.; TONHATI, H.; CHARDULO, L. A. L.; OLIVEIRA, H. N.; ALBUQUERQUE, L. G. Associations between single nucleotide polymorphisms and carcass traits in Nellore cattle using high-density panels. Genetics and Molecular Research, v. 14, n. 3, p. 11133-11144, 2015. Citações Web of Science: 4.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
RAFAEL ESPIGOLAN. Desequilíbrio de ligação e associação entre polimorfismos de base única com maciez da carne e espessura de gordura em bovinos Nelore utilizando painéis de alta densidade. 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias.

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