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Eficiência alimentar, consumo alimentar residual, produção de calor, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos Nelore em um rebanho de meio irmãos

Processo: 11/00175-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2011
Vigência (Término): 31 de agosto de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Dante Pazzanese Duarte Lanna
Beneficiário:Michele Lopes Do Nascimento
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba, SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):12/09123-5 - Eficiência alimentar, consumo alimentar residual, produção de calor, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos Nelore em um rebanho de meio irmãos, BE.EP.PD
Assunto(s):Bovinocultura de corte   Gado Nelore   Melhoramento genético animal   Eficiência alimentar   Consumo alimentar residual   Marcador molecular   Qualidade da carne

Resumo

Com o maior rebanho comercial do mundo, o Brasil está muito atrasado no desenvolvimento de pesquisas de seleção para eficiência alimentar; além disso, é impossível desconsiderar a crescente pressão internacional e nacional para que a produção nesse setor seja mais sustentável, com menor produção de poluentes, seja na Amazônia, no Pantanal, no Cerrado ou em qualquer bioma. Países como Austrália e Canadá, por exemplo, possuem grandes programas para identificação de animais mais eficientes, que produzem menos poluentes, e de marcadores moleculares para esta característica juntamente com a qualidade da carne, o que em um futuro próximo propiciará à Austrália uma redução aproximada de 30% do custo de produção de carne bovina e 10% nas emissões de metano. A equipe do Laboratório de Nutrição e Crescimento Animal da ESALQ é uma das pioneiras nessa linha de pesquisa tendo concluído na área quatro dissertações (Berndt, 2001; Calegare, 2004, Albertini, 2007 e Farjalla, 2010), três teses (Almeida, 2005, Calegare, 2008 e Albertini, 2010), estudos em parceria com o Instituto de Zootecnia (Branco, 2006a,b), e em andamento dois importantes projetos FAPESP (processos nº 07/52028-5 e 09/01712-9) e CNPq (processo nº 471714/2009-7) o que demonstra experiência necessária para a condução deste ensaio. Esta proposta consiste na continuidade do projeto nº 09/01712-9 cujo objetivo será avaliar mais 125 novilhos Nelore, além dos 300 já avaliados, em um rebanho de meio-irmãos que vem sendo formado há 4 anos, provenientes do sêmen de 30 touros selecionados do Sumário Nacional de Touros da raça Nelore. Serão avaliados consumo individual, índices de eficiência alimentar, desempenho, produção individual de calor obtida de maneira indireta através da calibração da freqüência cardíaca pelo consumo de O2, características de carcaça (rendimento, tamanho, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, peso dos rins, coração, fígado, gordura perirenal, inguinal e pélvica), qualidade de carne (cor, pH, força de cisalhamento, perda por cocção, capacidade de retenção de água, índice de degradação miofibrilar e extrato etéreo intramuscular), e as respectivas correlações entre estas variáveis. Os animais serão confinados com dieta de 13% de PB e 71% de NDT até atingirem 5 mm de espessura de gordura. Este trabalho multi institucional e multidisciplinar, cuja equipe formada por renomados geneticistas, biólogos moleculares, especialistas em nutrição e qualidade da carne deverá permitir ainda a identificação de marcadores moleculares e obtenção de estimativas do valor genético dos touros para características de maciez, conversão, consumo alimentar residual e outros. Além disso, devido às grandes dificuldades para identificar animais eficientes em converter alimentos, um novo objetivo ao projeto é a validação das teorias de Brosh et al., (2007) cujos resultados sugerem que a medida indireta da produção de calor através da freqüência cardíaca calibrada para consumo de O2 pode ser utilizada para identificação de animais mais eficientes. (AU)