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Sistemas multitróficos inteligentes e integrados para produção urbana de alimentos: uma abordagem para economia de água e energia visando a urbanização global (CityFood)

Processo: 17/50431-9
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de março de 2018 - 28 de fevereiro de 2021
Área do conhecimento:Interdisciplinar
Convênio/Acordo: Belmont Forum
Pesquisador responsável:Maria Célia Portella
Beneficiário:Maria Célia Portella
Pesq. responsável no exterior: Gundula Proksch University Of Washington
Instituição no exterior: University of Washington, Estados Unidos
Pesq. responsável no exterior: Karel Keesman
Instituição no exterior: Wageningen University, Holanda
Pesq. responsável no exterior: Alyssa Joyce University Of Gothenburg
Instituição no exterior: University of Gothenburg, Suécia
Instituição-sede: Centro de Aquicultura (CAUNESP). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal, SP, Brasil
Assunto(s):Sustentabilidade urbana  Agricultura urbana  Agricultura sustentável  Segurança alimentar  Cidades sustentáveis 

Resumo

Alimentar populações urbanas, as quais vêm crescendo rapidamente, é um desafio global e que afeta diretamente o eixo Alimento-Energia-Agua (FEW, sigla em inglês), uma vez que há um aumento de demanda de energia e água, além do aumento da poluição ambiental. O projeto CITYFOOD oferece soluções inovadoras para este desafio ambiental ameaçador, integrando os sistemas de água-agricultura (IAAC) em centros urbanos em uma escala mais ampla. Os sistemas multitróficos de produção de alimentos IAAC otimizam os fluxos de alimentos, água, energia e resíduos, enquanto que minimizam a necessidade de recursos, contribuindo assim para uma infraestrutura urbana sustentável. Os especialistas do CITYFOOD, com formação multidisciplinar tal como ciências do alimento, ecologia, modelagem e planejamento urbano, irão ampliar o conhecimento e a aplicabilidade desta solução inovadora. Os modelos computacionais ajudarão a otimizar os benefícios ambientais, econômicos e sociais da tecnologia IAAC. Os experimentos conduzidos em escala real nos Laboratórios Vivos (Living Labs) sintetizarão os três setores do eixo FWE e ilustrarão o sistema integrado para múltiplos públicos de interesse. As abordagens de planejamento urbano e exemplos de estudos de caso ajudarão a desenvolver estratégias de implementação abrangentes em uma variedade de contextos urbanos. Finalmente, os conhecimentos existentes aliados aos resultados esperados do projeto no âmbito da modelagem, dos Laboratórios Vivos e do planejamento conceitual, serão divulgados por diferentes atividades constantes do projeto e tornadas publicamente acessíveis por meio de uma Base de Conhecimento Integrada O CITYFOOD conecta diversos países e contextos, cada um com seus próprios desafios, dentro do quadro estabelecido pelo Fórum Belmont e estratégias da União Europeia 2020 para cidades sustentáveis e resilientes. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Pós-doutorado em Aquicultura com Bolsa da FAPESP