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Existe correlação entre a atividade antioxidante in vitro e celular de frutas e legumes recomendados para a dieta do brasileiro?

Processo: 09/53884-8
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Apoio a Jovens Pesquisadores
Vigência: 01 de julho de 2010 - 30 de junho de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Veridiana Vera de Rosso
Beneficiário:
Instituição-sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos, SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):13/03454-2 - Existe correlação entre a atividade antioxidante in vitro e celular de frutas e legumes recomendados para a dieta do brasileiro?, BP.TT
12/13814-3 - Avaliação dos compostos bioativos e atividade antioxidante in vitro e celular de frutas e verduras presentes no cardápio do brasileiro, BP.TT
12/04300-6 - Composição quali e quantitativa de extratos bioativos e correlação da atividade antioxidante química e celular da mandioca (Manihot esculenta Crantz), BP.IC
11/06718-5 - Existe correlação entre a atividade antioxidante in vitro e celular de frutas e legumes recomendados para a dieta do brasileiro?, BP.TT
Assunto(s):

Dieta

Brasileiros

Frutas

Legumes

Quimioprevenção

Resumo
A tendência mundial em consumir alimentos funcionais e que possuam compostos bioativos tem crescido muito nos últimos anos, devido à reconhecida associação entre a ingestão de frutas e vegetais e a diminuição do risco de desenvolvimento de algumas doenças crônico-degenerativas. O valor da atividade antioxidante de alimentos de origem vegetal tem se mostrado um indicativo importante de seu valor funcional, no entanto os métodos químicos in vitro empregados para sua determinação não reproduzem as condições fisiológicas celulares, não consideram a biodisponibilidade e o metabolismo dos compostos bioativos, e na sua maioria empregam radicais que não existem em sistemas biológicos reais. Desta forma, o emprego de métodos como o que mede a Atividade Antioxidante Celular (AAC) toma-se extremamente vantajoso, pois supre de maneira eficiente às deficiências que os métodos químicos in vitro apresentam, sendo mais simples e barato do que modelos animais e humanos. O estabelecimento de uma correlação entre as atividades antioxidante in vitro e celular é importante sob o aspecto de corroboração dos dados gerados em diversos trabalhos científicos que só empregaram métodos químicos e também para determinar valores de atividade antioxidante que consideram o efeito da absorção e metabolismo celular. (AU)
Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Vegetais: crus ou cozidos?

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MURADOR, DANIELLA CARISA; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; DE ROSSO, VERIDIANA VERA. Cooking techniques improve the levels of bioactive compounds and antioxidant activity in kale and red cabbage. Food Chemistry, v. 196, p. 1101-1107, APR 1 2016. Citações Web of Science: 0.
MARTINS, GABRIELA FERREIRA; FABI, JOAO PAULO; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; DE ROSSO, VERIDIANA VERA. The ripening influence of two papaya cultivars on carotenoid biosynthesis and radical scavenging capacity. Food Research International, v. 81, p. 197-202, MAR 2016. Citações Web of Science: 0.
OYAMA, L. M.; SILVA, F. P.; CARNIER, J.; DE MIRANDA, D. A.; SANTAMARINA, A. B.; RIBEIRO, E. B.; OLLER DO NASCIMENTO, C. M.; DE ROSSO, V. V. Jucara pulp supplementation improves glucose tolerance in mice. DIABETOLOGY & METABOLIC SYNDROME, v. 8, JAN 22 2016. Citações Web of Science: 0.
DA SILVA, NATHALIA AZEVEDO; RODRIGUES, ELISEU; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; DE ROSSO, VERIDIANA VERA. Phenolic Compounds and Carotenoids from Four Fruits Native from the Brazilian Atlantic Forest. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 62, n. 22, p. 5072-5084, JUN 4 2014. Citações Web of Science: 5.
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