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FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos

Pesquisador responsável:

Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco

Beneficiário:

Instituição-sede da pesquisa: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo, SP, Brasil
Pesquisadores principais:

Paulo José do Amaral Sobral ; Adriana Zerlotti Mercadante ; Franco Maria Lajolo ; Eduardo Purgatto ; Carmen Cecilia Tadini ; Beatriz Rosana Cordenunsi

Pesquisadores associados:

João Roberto Oliveira do Nascimento; Silvia Maria Franciscato Cozzolino; Sergio Alberto Rupp de Paiva; José Alfredo Gomes Arêas; ANA MARIA CERVATO-MANCUSO; Ernani Pinto Junior; Julio Orlando Tirapegui Toledo; Jorge Andrey Wilhelms Gut; Cristina Miuki Abe Jacob; Maria Teresa Destro; Neura Bragagnolo; Fernando Barbosa Junior; Célia Colli; Marta Hiromi Taniwaki; Elaine Cristina Pereira De Martinis; Adriana Zerlotti Mercadante; Susana Marta Isay Saad; Cynthia Jurkiewicz Kunigk; Mariza Landgraf; Thomas Prates Ong; Inar Alves de Castro; Neuza Mariko Aymoto Hassimotto; Fernando Salvador Moreno; Beatriz Rosana Cordenunsi; Carmen Josefina Contreras Castillo; João Paulo Fabi; Marcos Veiga dos Santos; Pedro de Alcântara Pessôa Filho; Gilma Lucazechi Sturion; Elizabete Wenzel de Menezes; Flavio Finardi Filho; Carlos Alberto Labate

Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Centros de Pesquisa, Inovação e Difusão - CEPIDs
Processo: 13/07914-8
Vigência: 01 de julho de 2013 - 30 de junho de 2018
Auxílios(s) vinculado(s):13/19359-9 - Propriedades dielétricas relevantes para a caracterização, processamento e monitoramento da qualidade de alimentos e filmes biodegradáveis, AV.EXT
13/50603-3 - Prospeção de bactérias láticas produtoras de vitamina em produtos artesanis da Argentina e Brasil para utilização no desenvolvimento de alimentos enriquecidos com folatos, AP.R
Bolsa(s) vinculada(s):16/02800-2 - Interação etileno-ácido abscísico na regulação da formação de compostos voláteis durante o amadurecimento de tomates (Solanum lycopersicum) cv. Micro-Tom, BP.IC
16/03044-7 - Diversidade genética, genes de virulência e resistência antimicrobiana de isolados de Salmonella spp. provenientes de abatedouros de frango, BP.DR
15/25697-0 - Avaliação do processo térmico contínuo por micro-ondas de alimentos líquidos, BP.PD
+ mais bolsas vinculadas 15/21775-6 - Determinação do teor de amilose e do grau de cristalinidade de grânulos de amido isolados de banana e hidrolisados pelas enzimas alfa-amilase ou beta-amilase, BP.IC
15/20113-0 - Estudo do processamento contínuo de suco de maçã usando tecnologia de micro-ondas focalizadas, BP.IC
15/17946-0 - Análise térmica de polissarídeos não amiláceos, BP.TT
15/12083-3 - Expressão recombinante e avaliação da atividade inibitória de proteínas de mamão sobre poligalacturonases fúngicas, BP.PD
15/02879-5 - Development of nanocomposites with active principles added as nanoemulsion, BP.PD
14/25179-6 - Estudo da inativação enzimática no processamento da água de coco verde por tecnologia de micro-ondas focalizadas, BP.MS
14/25041-4 - Investigação de efeitos térmicos e não-térmicos de micro-ondas focalizadas sobre a atividade de enzimas de interesse no processamento de produtos à base de frutas, BP.MS
14/22864-0 - Identificação de biomarcadores de ingestão de polifenóis oriundos da dieta usando abordagens metabolômica e proteômica, BP.PD
14/14526-7 - Contaminação cruzada de produtos cárneos prontos para o consumo durante o fatiamento nos pontos de venda: risco relacionado à Listeria monocytogenes, BP.MS
14/04784-9 - Aprimoramento das características sensoriais de margarina probiótica e avaliação de seu potencial funcional, BP.MS
14/06370-7 - Utilização de bactérias láticas na formação de biofilmes protetores, BP.PD
14/07934-1 - Uma abordagem metabolômica para estudar novas fontes de compostos bioativos naturais e sua relação com a capacidade de desativação in vitro de espécies reativas de oxigênio (ROS) e de nitrogênio (RNs), BP.PD
14/06357-0 - Estudo das propriedades térmicas e de escoamento de alimentos líquidos relevantes para processos térmicos contínuos, BP.IC
14/06026-4 - Estudo do tratamento térmico contínuo do suco de maçã não clarificado usando tecnologia de micro-ondas, BP.DR
14/05113-0 - Efeito da adição de extratos de boldo-do-Chile (Peumus boldus) sobre as propriedades de filmes de gelatina, BP.IC
13/04422-7 - Sobremesa aerada simbiótica: desenvolvimento do produto diet e avaliação dos efeitos da ingestão sobre indivíduos com síndrome metabólica, BP.DR
13/26435-3 - Impacto da dieta materna e da intervenção com fruto-oligossacarídeo sobre a microbiota do leite humano, BP.DR
14/03288-8 - Desenvolvimento e aplicação de filmes comestíveis ativos com propriedades antioxidantes e/ou antimicrobianas para uso em alimentos, BP.PD
13/22286-3 - Perfil de agentes etiológicos causadores de mastite clínica e uso de antimicrobianos em rebanhos leiteiros, BP.DR
13/22722-8 - Avaliação do desempenho ambiental de filmes biodegradáveis como embalagens ativas para queijo tipo prato, BP.PD
13/23613-8 - Impacto da mastite subclínica sobre custo de produção e qualidade do leite em rebanhos leiteiros, BP.DR
13/25946-4 - Isolamento de polissacarídeos não amiláceos da banana (var. Mysore) e seu potencial uso como ingrediente funcional, BP.PD
13/25907-9 - Development of nanocomposites with active principles added as nanoemulsion, BP.PD
13/25940-6 - Avaliação do processo contínuo por micro-ondas de alimentos líquidos, BP.PD
13/14324-2 - Filmes à base de gelatina com agentes ativos nanoemulsionados: desenvolvimento, caracterização e aplicação em matrizes alimentícias, BP.DD
13/12402-6 - Efeitos do consumo materno e/ou paterno de extrato aquoso de amora preta (Rubus spp.) na suscetibilidade da prole feminina à carcinogênese mamária quimicamente induzida, BP.DR
11/14847-0 - Efeito do etileno sobre o perfil metabólico e proteômico do mamão papaia, BP.PD
10/18914-0 - "identificação e ação de peptídeos biodisponíveis de tremoço branco (Lupinus albus), permeados em cultura de células Caco-2, na expressão de genes relacionados com absorção e síntese de colesterol", BP.PD - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):

Engenharia de alimentos

Alimentos

Nutrição humana

Políticas públicas

Resumo
O Food Research Center (FoRC) - Centro de Pesquisas em Alimentos - é uma iniciativa de cientistas da Universidade de São Paulo de criação do primeiro centro de pesquisas focado em alimentos e nutrição no Brasil. Ele baseia-se no conceito que estudos em alimentos e nutrição têm um caráter multidisciplinar e profissionais com diferentes formações podem estudar diferentes aspectos de um mesmo tema. O objetivo principal é abordar os principais desafios globais e desenvolver pesquisa fundamental, estratégica e aplicada, a nível internacional, beneficiando o agronegócio brasileiro, consumidores, responsáveis por políticas públicas e agências reguladoras, causando um grande impacto socioeconômico no país. Os projetos de pesquisa podem ser agrupados em quatro pilares. No Pilar 1 (sistemas biológicos em alimentos), os alimentos são caracterizados quanto à sua biodiversidade e composição em macro e micronutrientes e outros compostos com efeito benéfico potencial à saúde. Os mecanismos moleculares que regulam a biossíntese e catabolismo destes compostos são elucidados utilizando-se ferramentas ômicas avançadas. No Pilar 2 (alimentos, nutrição e saúde), os impactos dos componentes dos alimentos sobre o estado nutricional de grupos populacionais e seu potencial na redução do risco de doença são avaliados. Aplicações da nutrigenômica, metabolômica, novos princípios físicos e ensaios clínicos são explorados para estudar as relações entre dieta e saúde. No Pilar 3 (segurança e qualidade dos alimentos), a segurança e qualidade dos alimentos são mensuradas através de avaliações de risco em relação à patógenos microbianos e contaminantes químicos ao longo de toda a cadeia de produção de alimentos, em uma abordagem do tipo "campo à mesa". Por último, no Pilar 4 (novas tecnologias e inovação), tecnologias inovadoras de processamento são desenvolvidas, com foco em novos ingredientes com funcionalidades específicas e de novos alimentos nutritivos e seguros, e embalagens que atendam as demandas dos consumidores por alimentos seguros e promotores de saúde. O plano de ação de educação e difusão do conhecimento atende o desafio de comunicar as realizações do FoRC a todos os segmentos da sociedade, através de uma série de atividades. O papel educativo do FORC é cumprido empregando-se ferramentas apropriadas (cursos, web, TV, imprensa) para disseminar o conhecimento gerado pelas pesquisas realizadas para a comunidade científica, profissionais da área de alimentos e nutrição, responsáveis por políticas públicas e a sociedade em geral. Para atingir este objetivo, o FORC estabeleceu parcerias com vários especialistas em comunicação e está desenvolvendo um site interativo, que disponibilizará o acesso aos bancos de dados, em diferentes níveis de complexidade e detalhes, e também material didático para estudantes de cursos básicos e intermediários. A formação de recursos humanos altamente qualificados está assegurada, pois a maioria dos projetos de pesquisa e outras atividades são realizadas com a participação de alunos de graduação, mestrado e doutorado e pós-doutorandos. A transferência de tecnologia é uma meta importante do FoRC, visto que a conversão dos resultados das pesquisas e do conhecimento acadêmico gerado em aplicações práticas trará benefícios substanciais para o país, impactando a saúde, a indústria, o comércio, o desenvolvimento, e, por fim, a qualidade de vida da população. A cooperação com a indústria de alimentos, governo e outros setores da sociedade é realizada com o apoio da Agência USP de Inovação, também responsável pelo marketing e comercialização da Propriedade Intelectual gerada no FoRC. Workshops, seminários, open-houses, e outras atividades organizadas em conjunto com as partes interessadas, proporcionarão oportunidades para novas parcerias benéficas, agregando valor à pesquisa realizada no centro. (AU)

Publicações científicas (16)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CASTRO-ALVES, VICTOR COSTA; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. Polysaccharides from raw and cooked chayote modulate macrophage function. Food Research International, v. 81, p. 171-179, MAR 2016. Citações Web of Science: 1.
HOFFMANN SARDA, FABIANA A.; DE LIMA, FERNANDA N. R.; LOPES, NATHALIE T. T.; SANTOS, ALINE DE O.; TOBARUELA, ERIC DE C.; KATO, EDNA T. M.; MENEZES, ELIZABETE W. Identification of carbohydrate parameters in commercial unripe banana flour. Food Research International, v. 81, p. 203-209, MAR 2016. Citações Web of Science: 0.
FLAKER, CHRISTIAN H. C.; LOURENCO, RODRIGO V.; BITTANTE, ANA M. Q. B.; SOBRAL, PAULO J. A. Gelatin-based nanocomposite films: A study on montmorillonite dispersion methods and concentration. Journal of Food Engineering, v. 167, n. A, p. 65-70, DEC 2015. Citações Web of Science: 0.
VALENCIA, GERMAN AYALA; FREITAS MORAES, IZABEL CRISTINA; GILLES HILLIOU, LOIC HUGUES; LOURENCO, RODRIGO VINICIUS; DO AMARAL SOBRAL, PAULO JOSE. Nanocomposite-forming solutions based on cassava starch and laponite: Viscoelastic and rheological characterization. Journal of Food Engineering, v. 166, p. 174-181, DEC 2015. Citações Web of Science: 0.
GIUNTINI, ELIANA B.; DAN, MILANA C. T.; LUI, MARIA CRISTINA Y.; LAJOLO, FRANCO M.; MENEZES, ELIZABETE W. Positive impact of a functional ingredient on hunger and satiety after ingestion of two meals with different characteristics. Food Research International, v. 76, n. 3, p. 395-401, OCT 2015. Citações Web of Science: 0.
ONG, THOMAS P.; OZANNE, SUSAN E. Developmental programming of type 2 diabetes: early nutrition and epigenetic mechanisms. CURRENT OPINION IN CLINICAL NUTRITION AND METABOLIC CARE, v. 18, n. 4, p. 354-360, JUL 2015. Citações Web of Science: 1.
TEIXEIRA, LUCIANE DE LIRA; BERTOLDI, FABIAN CLEBER; LAJOLO, FRANCO MARIA; AYMOTO HASSIRNOTTO, NEUZA MARIKO. Identification of Ellagitannins and Flavonoids from Eugenia brasilienses Lam. (Grumixama) by HPLC-ESI-MS/MS. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 63, n. 22, p. 5417-5427, JUN 10 2015. Citações Web of Science: 1.
FRANCO, ARLET P.; YAMAMOTO, LETICIA Y.; TADINI, CARMEN C.; GUT, JORGE A. W. Dielectric properties of green coconut water relevant to microwave processing: Effect of temperature and field frequency. Journal of Food Engineering, v. 155, p. 69-78, JUN 2015. Citações Web of Science: 2.
VALENCIA, GERMAN AYALA; FREITAS MORAES, IZABEL CRISTINA; LOURENCO, RODRIGO VINICIUS; QUINTA BARBOSA BITTANTE, ANA MONICA; DO AMARAL SOBRAL, PAULO JOSE. Physicochemical, morphological, and functional properties of flour and starch from peach palm (Bactris gasipaes K.) fruit. STARCH-STARKE, v. 67, n. 1-2, SI, p. 163-173, JAN 2015. Citações Web of Science: 0.
BERTO, ALESSANDRA; RIBEIRO, ALESSANDRA BRAGA; SENTANDREU, ENRIQUE; DE SOUZA, NILSON EVELAZIO; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; CHISTE, RENAN CAMPOS; FERNANDES, EDUARDA. The seed of the Amazonian fruit Couepia bracteosa exhibits higher scavenging capacity against ROS and RNS than its shell and pulp extracts. FOOD & FUNCTION, v. 6, n. 9, p. 3081-3090, 2015. Citações Web of Science: 0.
CHISTE, RENAN CAMPOS; FREITAS, MARISA; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; FERNANDES, EDUARDA. Superoxide Anion Radical: Generation and Detection in Cellular and Non-Cellular Systems. Current Medicinal Chemistry, v. 22, n. 37, p. 4234-4256, 2015. Citações Web of Science: 0.
VALENCIA, GERMAN AYALA; FREITAS MORAES, IZABEL CRISTINA; LOURENCO, RODRIGO VINICIUS; BARBOSA BITTANTE, ANA M. Q.; DO AMARAL SOBRAL, PAULO JOSE. Physicochemical Properties of Maranta (Maranta arundinacea L.) Starch. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD PROPERTIES, v. 18, n. 9, p. 1990-2001, 2015. Citações Web of Science: 0.
BENTES, ADRIA DE SOUSA; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI. Influence of the Stage of Ripeness on the Composition of Iridoids and Phenolic Compounds in Genipap (Genipa americana L.). Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 62, n. 44, p. 10800-10808, NOV 5 2014. Citações Web of Science: 0.
CHISTE, RENAN C.; FREITAS, MARISA; MERCADANTE, ADRIANA Z.; FERNANDES, EDUARDA. Carotenoids are Effective Inhibitors of in vitro Hemolysis of Human Erythrocytes, as Determined by a Practical and Optimized Cellular Antioxidant Assay. Journal of Food Science, v. 79, n. 9, p. H1841-H1847, SEP 2014. Citações Web of Science: 3.
CHISTE, RENAN CAMPOS; BENASSI, MARTA DE TOLEDO; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI. Efficiency of Different Solvents on the Extraction of Bioactive Compounds from the Amazonian Fruit Caryocar villosum and the Effect on its Antioxidant and Colour Properties. Phytochemical Analysis, v. 25, n. 4, SI, p. 364-372, JUL-AUG 2014. Citações Web of Science: 2.
CHISTE, RENAN CAMPOS; FREITAS, MARISA; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; FERNANDES, EDUARDA. Carotenoids inhibit lipid peroxidation and hemoglobin oxidation, but not the depletion of glutathione induced by ROS in human erythrocytes. Life Sciences, v. 99, n. 1-2, p. 52-60, MAR 18 2014. Citações Web of Science: 10.
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