Busca avançada

FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos

Processo: 13/07914-8
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Centros de Pesquisa, Inovação e Difusão - CEPIDs
Vigência: 01 de julho de 2013 - 30 de junho de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Beneficiário:
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo, SP, Brasil
Pesquisadores principais:Adriana Zerlotti Mercadante ; Beatriz Rosana Cordenunsi ; Carmen Cecilia Tadini ; Eduardo Purgatto ; Franco Maria Lajolo ; João Roberto Oliveira do Nascimento ; Mariza Landgraf ; Paulo José do Amaral Sobral
Pesq. associados:Adriana Zerlotti Mercadante ; Ana Maria Cervato-Mancuso ; Beatriz Rosana Cordenunsi ; Carlos Alberto Labate ; Christian Hoffmann ; Cynthia Jurkiewicz Kunigk ; Elaine Cristina Pereira de Martinis ; Elizabete Wenzel de Menezes ; Ernani Pinto Junior ; Fernando Salvador Moreno ; Inar Alves de Castro ; Joao Paulo Fabi ; Jorge Andrey Wilhelms Gut ; Marcelo Macedo Rogero ; Marcos Veiga dos Santos ; Maria Teresa Destro ; Marta Hiromi Taniwaki ; Neura Bragagnolo ; Neuza Mariko Aymoto Hassimotto ; Pedro de Alcântara Pessôa Filho ; Sergio Alberto Rupp de Paiva ; Silvia Maria Franciscato Cozzolino ; Susana Marta Isay Saad ; Thomas Prates Ong ; Uelinton Manoel Pinto
Auxílios(s) vinculado(s):16/10444-1 - Plataforma para proteômica e metabolômica do CEPID-FoRC, AP.EMU
13/19359-9 - Propriedades dielétricas relevantes para a caracterização, processamento e monitoramento da qualidade de alimentos e filmes biodegradáveis, AV.EXT
13/50603-3 - Prospeção de bactérias láticas produtoras de vitamina em produtos artesanais da Argentina e Brasil para utilização no desenvolvimento de alimentos enriquecidos com folatos, AP.R
Bolsa(s) vinculada(s):16/08423-6 - Aplicação de metil jasmonato em uvas (Vitis labrusca) visando enriquecimento dos frutos quanto a compostos fenólicos (flavonóides e estilbenos), BP.DR
16/18328-0 - Estudo da desidratação osmótica de cambuci (Campomanesia phaea o. Berg. Landrum) utilizando diferentes agentes osmóticos por meio da construção de diagramas de equilíbrio, BP.IC
16/24209-4 - Desenvolvimento de scaffolds a base de gelatina-quitosana para cicatrização de feridas e regeneração de pele: avaliação in vitro e in vivo, BP.PD
+ mais bolsas vinculadas 16/24265-1 - Estudo e modelagem da inativação enzimática no processamento de água de coco verde e suco de laranja por aquecimento ôhmico e dielétrico, BP.DD
16/24904-4 - Agricultura orgânica: práticas de cultivo e qualidade microbiológica de hortaliças produzidas na Região Metropolitana de São Paulo, BP.IC
16/24675-5 - Avaliação do desenvolvimento e de marcas epigenéticas da glândula mamária da prole feminina de camundongos machos obesos que receberam ou não suco de laranja, BP.IC
16/18974-0 - Extração de açúcares solúveis aplicada à purificação de polissacarídeos não amiláceos: aspectos experimentais e modelagem, BP.PD
16/22642-2 - Análise metabolômica por GC-MS e LC-MS de amostras biológicas e de alimentos, BP.TT
16/20563-8 - Implementação e operação dos instrumentos e ferramentas de bioinformática da plataforma de metabolômica e proteômica do FoRC, BP.TT
16/01308-7 - Clonagem, expressão recombinante e validação por microarray de proteínas alimentares potencialmente alergênicas, BP.DR
16/08796-7 - Abordagem metabolômica: estudo comparativo entre a ingestão de suco de laranja variedade cara cara e laranja variedade Bahia, em humanos saudáveis, BP.PD
16/09601-5 - Aplicação de ferramentas de microbiologia preditiva e de Avaliação Quantitativa de Risco Microbiológico para estimar o impacto à saúde devido ao consumo de hortaliças orgânicas, com foco em Salmonella spp, BP.PD
16/05083-0 - Efeito de polissacarídeos de origem fúngica e vegetal do tipo não-amido sobre a função de macrófagos, BP.DR
15/23298-0 - Perfil metabólico e sensorial de bananas armazenadas a baixas temperaturas avaliado por técnicas sensômicas, BP.PD
16/02800-2 - Interação etileno-ácido abscísico na regulação da formação de compostos voláteis durante o amadurecimento de tomates (Solanum lycopersicum) cv. Micro-Tom, BP.IC
16/03044-7 - Diversidade genética, genes de virulência e resistência antimicrobiana de isolados de Salmonella spp. provenientes de abatedouros de frango, BP.DR
15/25697-0 - Avaliação do processo térmico contínuo por micro-ondas de alimentos líquidos, BP.PD
15/21775-6 - Determinação do teor de amilose e do grau de cristalinidade de grânulos de amido isolados de banana e hidrolisados pelas enzimas alfa-amilase ou beta-amilase, BP.IC
15/20113-0 - Estudo do processamento contínuo de suco de maçã usando tecnologia de micro-ondas focalizadas, BP.IC
15/17946-0 - Análise térmica de polissarídeos não amiláceos, BP.TT
15/12083-3 - Expressão recombinante e avaliação da atividade inibitória de proteínas de mamão sobre poligalacturonases fúngicas, BP.PD
15/02879-5 - Development of nanocomposites with active principles added as nanoemulsion, BP.PD
14/25179-6 - Estudo da inativação enzimática no processamento da água de coco verde por tecnologia de micro-ondas focalizadas, BP.MS
14/25041-4 - Investigação de efeitos térmicos e não-térmicos de micro-ondas focalizadas sobre a atividade de enzimas de interesse no processamento de produtos à base de frutas, BP.MS
14/22864-0 - Identificação de biomarcadores de ingestão de polifenóis oriundos da dieta usando abordagens metabolômica e proteômica, BP.PD
14/14526-7 - Contaminação cruzada de produtos cárneos prontos para o consumo durante o fatiamento nos pontos de venda: risco relacionado à Listeria monocytogenes, BP.MS
14/04784-9 - Aprimoramento das características sensoriais de margarina probiótica e avaliação de seu potencial funcional, BP.MS
14/06370-7 - Utilização de bactérias láticas na formação de biofilmes protetores, BP.PD
14/07934-1 - Uma abordagem metabolômica para estudar novas fontes de compostos bioativos naturais e sua relação com a capacidade de desativação in vitro de espécies reativas de oxigênio (ROS) e de nitrogênio (RNs), BP.PD
14/06026-4 - Estudo do tratamento térmico contínuo do suco de maçã não clarificado usando tecnologia de micro-ondas, BP.DR
14/06357-0 - Estudo das propriedades térmicas e de escoamento de alimentos líquidos relevantes para processos térmicos contínuos, BP.IC
14/05113-0 - Efeito da adição de extratos de boldo-do-Chile (Peumus boldus) sobre as propriedades de filmes de gelatina, BP.IC
13/04422-7 - Sobremesa aerada simbiótica: desenvolvimento do produto diet e avaliação dos efeitos da ingestão sobre indivíduos com síndrome metabólica, BP.DR
13/26435-3 - Impacto da dieta materna e da intervenção com fruto-oligossacarídeo sobre a microbiota do leite humano, BP.DR
14/03288-8 - Desenvolvimento e aplicação de filmes comestíveis ativos com propriedades antioxidantes e/ou antimicrobianas para uso em alimentos, BP.PD
13/22286-3 - Perfil de agentes etiológicos causadores de mastite clínica e uso de antimicrobianos em rebanhos leiteiros, BP.DR
13/22722-8 - Avaliação do desempenho ambiental de filmes biodegradáveis como embalagens ativas para queijo tipo prato, BP.PD
13/23613-8 - Impacto da mastite subclínica sobre custo de produção e qualidade do leite em rebanhos leiteiros, BP.DR
13/25946-4 - Isolamento de polissacarídeos não amiláceos da banana (var. Mysore) e seu potencial uso como ingrediente funcional, BP.PD
13/25907-9 - Development of nanocomposites with active principles added as nanoemulsion, BP.PD
13/25940-6 - Avaliação do processo contínuo por micro-ondas de alimentos líquidos, BP.PD
13/12402-6 - Efeitos do consumo materno e/ou paterno de extrato aquoso de amora preta (Rubus spp.) na suscetibilidade da prole feminina à carcinogênese mamária quimicamente induzida, BP.DR
13/14324-2 - Filmes à base de gelatina com agentes ativos nanoemulsionados: desenvolvimento, caracterização e aplicação em matrizes alimentícias, BP.DD
11/14847-0 - Efeito do etileno sobre o perfil metabólico e proteômico do mamão papaia, BP.PD
10/18914-0 - "identificação e ação de peptídeos biodisponíveis de tremoço branco (Lupinus albus), permeados em cultura de células Caco-2, na expressão de genes relacionados com absorção e síntese de colesterol", BP.PD - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Engenharia de alimentos  Alimentos  Nutrição humana  Políticas públicas 

Resumo

O Food Research Center (FoRC) - Centro de Pesquisas em Alimentos - é uma iniciativa de cientistas da Universidade de São Paulo de criação do primeiro centro de pesquisas focado em alimentos e nutrição no Brasil. Ele baseia-se no conceito que estudos em alimentos e nutrição têm um caráter multidisciplinar e profissionais com diferentes formações podem estudar diferentes aspectos de um mesmo tema. O objetivo principal é abordar os principais desafios globais e desenvolver pesquisa fundamental, estratégica e aplicada, a nível internacional, beneficiando o agronegócio brasileiro, consumidores, responsáveis por políticas públicas e agências reguladoras, causando um grande impacto socioeconômico no país. Os projetos de pesquisa podem ser agrupados em quatro pilares. No Pilar 1 (sistemas biológicos em alimentos), os alimentos são caracterizados quanto à sua biodiversidade e composição em macro e micronutrientes e outros compostos com efeito benéfico potencial à saúde. Os mecanismos moleculares que regulam a biossíntese e catabolismo destes compostos são elucidados utilizando-se ferramentas ômicas avançadas. No Pilar 2 (alimentos, nutrição e saúde), os impactos dos componentes dos alimentos sobre o estado nutricional de grupos populacionais e seu potencial na redução do risco de doença são avaliados. Aplicações da nutrigenômica, metabolômica, novos princípios físicos e ensaios clínicos são explorados para estudar as relações entre dieta e saúde. No Pilar 3 (segurança e qualidade dos alimentos), a segurança e qualidade dos alimentos são mensuradas através de avaliações de risco em relação à patógenos microbianos e contaminantes químicos ao longo de toda a cadeia de produção de alimentos, em uma abordagem do tipo "campo à mesa". Por último, no Pilar 4 (novas tecnologias e inovação), tecnologias inovadoras de processamento são desenvolvidas, com foco em novos ingredientes com funcionalidades específicas e de novos alimentos nutritivos e seguros, e embalagens que atendam as demandas dos consumidores por alimentos seguros e promotores de saúde. O plano de ação de educação e difusão do conhecimento atende o desafio de comunicar as realizações do FoRC a todos os segmentos da sociedade, através de uma série de atividades. O papel educativo do FORC é cumprido empregando-se ferramentas apropriadas (cursos, web, TV, imprensa) para disseminar o conhecimento gerado pelas pesquisas realizadas para a comunidade científica, profissionais da área de alimentos e nutrição, responsáveis por políticas públicas e a sociedade em geral. Para atingir este objetivo, o FORC estabeleceu parcerias com vários especialistas em comunicação e está desenvolvendo um site interativo, que disponibilizará o acesso aos bancos de dados, em diferentes níveis de complexidade e detalhes, e também material didático para estudantes de cursos básicos e intermediários. A formação de recursos humanos altamente qualificados está assegurada, pois a maioria dos projetos de pesquisa e outras atividades são realizadas com a participação de alunos de graduação, mestrado e doutorado e pós-doutorandos. A transferência de tecnologia é uma meta importante do FoRC, visto que a conversão dos resultados das pesquisas e do conhecimento acadêmico gerado em aplicações práticas trará benefícios substanciais para o país, impactando a saúde, a indústria, o comércio, o desenvolvimento, e, por fim, a qualidade de vida da população. A cooperação com a indústria de alimentos, governo e outros setores da sociedade é realizada com o apoio da Agência USP de Inovação, também responsável pelo marketing e comercialização da Propriedade Intelectual gerada no FoRC. Workshops, seminários, open-houses, e outras atividades organizadas em conjunto com as partes interessadas, proporcionarão oportunidades para novas parcerias benéficas, agregando valor à pesquisa realizada no centro. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Pós-Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos com Bolsa da FAPESP 
Pós-Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na USP 
Muito além da nutrição 
Carboidrato obtido do soro de queijo aumenta imunidade a doenças 
Modelagem computacional ajuda a melhorar a qualidade e a segurança microbiológica dos alimentos  

Publicações científicas (65)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TOBARUELA, ERIC DE C.; SANTOS, ALINE DE O.; DE ALMEIDA-MURADIAN, LIGIA B.; ARAUJO, ELIAS DA S.; LAJOLO, FRANCO M.; MENEZES, ELIZABETE W. Application of dietary fiber method AOAC 2011.25 in fruit and comparison with AOAC 991.43 method. Food Chemistry, v. 238, n. SI, p. 87-93, JAN 1 2018. Citações Web of Science: 0.
PETRY, FABIANE C.; MERCADANTE, ADRIANA Z. New Method for Carotenoid Extraction and Analysis by HPLC-DAD-MS/MS in Freeze-Dried Citrus and Mango Pulps. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 29, n. 1, p. 205-215, JAN 2018. Citações Web of Science: 0.
CAVALCANTI ALBUQUERQUE, MARCELA ALBUQUERQUE; BEDANI, RAQUEL; GUY LEBLANC, JEAN; ISAY SAAD, SUSANA MARTA. Passion fruit by-product and fructooligosaccharides stimulate the growth and folate production by starter and probiotic cultures in fermented soymilk. International Journal of Food Microbiology, v. 261, p. 35-41, NOV 16 2017. Citações Web of Science: 0.
LA FUENTE, CARLA I. A.; TADINI, CARMEN C. Unripe Banana Flour Produced by Air-Drying Assisted with Ultrasound - Description of the Mechanisms Involved to Enhance the Mass Transfer in Two Approaches. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD ENGINEERING, v. 13, n. 11 NOV 2017. Citações Web of Science: 0.
PETRY, FABIANE CRISTINA; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI. Impact of in vitro digestion phases on the stability and bioaccessibility of carotenoids and their esters in mandarin pulps. FOOD & FUNCTION, v. 8, n. 11, p. 3951-3963, NOV 2017. Citações Web of Science: 0.
BONILLA, JEANNINE; BITTANTE, ANA MONICA Q. B.; SOBRAL, PAULO J. A. Thermal analysis of gelatin-chitosan edible film mixed with plant ethanolic extracts. JOURNAL OF THERMAL ANALYSIS AND CALORIMETRY, v. 130, n. 2, p. 1221-1227, NOV 2017. Citações Web of Science: 0.
PEREZ CORDOBA, LUIS J.; SOBRAL, PAULO J. A. Physical and antioxidant properties of films based on gelatin, gelatin-chitosan or gelatin-sodium caseinate blends loaded with nanoemulsified active compounds. Journal of Food Engineering, v. 213, p. 47-53, NOV 2017. Citações Web of Science: 0.
BARBA, FRANCISCO J.; MARIUTTI, LILIAN R. B.; BRAGAGNOLO, NEURA; MERCADANTE, ADRIANA Z.; BARBOSA-CANOVAS, GUSTAVO V.; ORLIEN, VIBEKE. Bioaccessibility of bioactive compounds from fruits and vegetables after thermal and nonthermal processing. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 67, p. 195-206, SEP 2017. Citações Web of Science: 0.
MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; RODRIGUES, DANIELE B.; PETRY, FABIANE C.; BARROS MARIUTTI, LILIAN REGINA. Carotenoid esters in foods - A review and practical directions on analysis and occurrence. Food Research International, v. 99, n. 2, SI, p. 830-850, SEP 2017. Citações Web of Science: 2.
MORO, LAIS; AYMOTO HASSIMOTTO, NEUZA MARIKO; PURGATTO, EDUARDO. Postharvest Auxin and Methyl Jasmonate Effect on Anthocyanin Biosynthesis in Red Raspberry (Rubus idaeus L.). JOURNAL OF PLANT GROWTH REGULATION, v. 36, n. 3, p. 773-782, SEP 2017. Citações Web of Science: 0.
DAMMAK, ILYES; QUINTA BARBOSA BITTANTE, ANA MONICA; LOURENCO, RODRIGO VINICIUS; DO AMARAL SOBRAL, PAULO JOSE. Properties of gelatin-based films incorporated with chitosan-coated microparticles charged with rutin. International Journal of Biological Macromolecules, v. 101, p. 643-652, AUG 2017. Citações Web of Science: 1.
GONCALVES, JULIANO LEONEL; LYMAN, ROBERTA L.; HOCKETT, MITCHELL; RODRIGUEZ, RUDY; DOS SANTOS, MARCOS VEIGA; ANDERSON, KEVIN L. Using milk leukocyte differentials for diagnosis of subclinical bovine mastitis. JOURNAL OF DAIRY RESEARCH, v. 84, n. 3, p. 309-317, AUG 2017. Citações Web of Science: 0.
TEIXEIRA, L. L.; COSTA, G. R.; DORR, F. A.; ONG, T. P.; PINTO, E.; LAJOLO, F. M.; HASSIMOTTO, N. M. A. Potential antiproliferative activity of polyphenol metabolites against human breast cancer cells and their urine excretion pattern in healthy subjects following acute intake of a polyphenol-rich juice of grumixama (Eugenia brasiliensis Lam.). FOOD & FUNCTION, v. 8, n. 6, p. 2266-2274, JUN 1 2017. Citações Web of Science: 0.
BARON, RICARDO DURAN; PEREZ, LATIFE LUQUEZ; SALCEDO, JESUS MEJIA; CORDOBA, LUIS PEREZ; DO AMARAL SOBRAL, PAULO JOSE. Production and characterization of films based on blends of chitosan from blue crab (Callinectes sapidus) waste and pectin from Orange (Citrus sinensis Osbeck) peel. International Journal of Biological Macromolecules, v. 98, p. 676-683, MAY 2017. Citações Web of Science: 3.
DAMMAK, ILYES; DE CARVALHO, ROSEMARY APARECIDA; FAVARO TRINDADE, CARMEN SILVIA; LOURENCO, RODRIGO VINICIUS; DO AMARAL SOBRAL, PAULO JOSE. Properties of active gelatin films incorporated with rutin-loaded nanoemulsions. International Journal of Biological Macromolecules, v. 98, p. 39-49, MAY 2017. Citações Web of Science: 2.
DAMMAK, ILYES; DO AMARAL SOBRAL, PAULO JOSE. Formulation and Stability Characterization of Rutin-Loaded Oil-in-Water Emulsions. Food and Bioprocess Technology, v. 10, n. 5, p. 926-939, MAY 2017. Citações Web of Science: 0.
MONTE, DANIEL FARIAS; MEM, ANDRESSA; FERNANDES, MIRIAM R.; CERDEIRA, LOUISE; ESPOSITO, FERNANDA; GALVAO, JULIA A.; FRANCO, BERNADETTE D. G. M.; LINCOPAN, NILTON; LANDGRAF, MARIZA. Chicken Meat as a Reservoir of Colistin-Resistant Escherichia coli Strains Carrying mcr-1 Genes in South America. Antimicrobial Agents and Chemotherapy, v. 61, n. 5 MAY 2017. Citações Web of Science: 2.
KASKOVA, ZINAIDA M.; DORR, FELIPE A.; PETUSHKOV, VALENTIN N.; PURTOV, KONSTANTIN V.; TSARKOVA, ALEKSANDRA S.; RODIONOVA, NATALJA S.; MINEEV, KONSTANTIN S.; GUGLYA, ELENA B.; KOTLOBAY, ALEXEY; BALEEVA, NADEZHDA S.; BARANOV, MIKHAIL S.; ARSENIEV, ALEXANDER S.; GITELSON, JOSEF I.; LUKYANOV, SERGEY; SUZUKI, YOSHIKI; KANIE, SHUSEI; PINTO, ERNANI; DI MASCIO, PAOLO; WALDENMAIER, HANS E.; PEREIRA, TATIANA A.; CARVALHO, RODRIGO P.; OLIVEIRA, ANDERSON G.; OBA, YUICHI; BASTOS, ERICK L.; STEVANI, CASSIUS V.; YAMPOLSKY, ILIA V. Mechanism and color modulation of fungal bioluminescence. SCIENCE ADVANCES, v. 3, n. 4 APR 2017. Citações Web of Science: 2.
BRASILI, ELISA; CHAVES, DANIELA F. SEIXAS; XAVIER, ANA AUGUSTA O.; MERCADANTE, ADRIANA Z.; HASSIMOTTO, NEUZA M. A.; LAJOLO, FRANCO M. Effect of Pasteurization on Flavonoids and Carotenoids in Citrus sinensis (L.) Osbeck cv. `Cara Cara' and `Bahia' Juices. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 65, n. 7, p. 1371-1377, FEB 22 2017. Citações Web of Science: 0.
DE LEIS, CRISTIANE MARIA; NOGUEIRA, ALEX RODRIGUES; KULAY, LUIZ; TADINI, CARMEN CECILIA. Environmental and energy analysis of biopolymer film based on cassava starch in Brazil. JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION, v. 143, p. 76-89, FEB 1 2017. Citações Web of Science: 1.
CASTRO-ALVES, VICTOR COSTA; GOMES, DANIEL; MENOLLI, JR., NELSON; SFORCA, MAURICIO LUIS; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. Characterization and immunomodulatory effects of glucans from Pleurotus albidus, a promising species of mushroom for farming and biomass production. International Journal of Biological Macromolecules, v. 95, p. 215-223, FEB 2017. Citações Web of Science: 2.
MAFFEI, DANIELE F.; SANT'ANA, ANDERSON S.; FRANCO, BERNADETTE D. G. M.; SCHAFFNER, DONALD W. Quantitative assessment of the impact of cross-contamination during the washing step of ready-to-eat leafy greens on the risk of illness caused by Salmonella. Food Research International, v. 92, p. 106-112, FEB 2017. Citações Web of Science: 1.
BISCOLA, V.; RODRIGUEZ DE OLMOS, A.; CHOISET, Y.; RABESONA, H.; GARRO, M. S.; MOZZI, F.; CHOBERT, J. -M.; DROUET, M.; HAERTLE, T.; FRANCO, B. D. G. M. Soymilk fermentation by Enterococcus faecalis VB43 leads to reduction in the immunoreactivity of allergenic proteins beta-conglycinin (7S) and glycinin (11S). BENEFICIAL MICROBES, v. 8, n. 4, p. 635-643, 2017. Citações Web of Science: 0.
THOMAS, ANDREW M.; JESUS, ELIANE C.; LOPES, ADEMAR; AGUIAR, JR., SAMUEL; BEGNAMI, MARIA D.; ROCHA, RAFAEL M.; CARPINETTI, PAOLA AVELAR; CAMARGO, ANAMARIA A.; HOFFMANN, CHRISTIAN; FREITAS, HELANO C.; SILVA, ISRAEL T.; NUNES, DIANA N.; SETUBAL, JOAO C.; DIAS-NETO, EMMANUEL. Tissue-Associated Bacterial Alterations in Rectal Carcinoma Patients Revealed by 16S rRNA Community Profiling. FRONTIERS IN CELLULAR AND INFECTION MICROBIOLOGY, v. 6, DEC 9 2016. Citações Web of Science: 1.
BONILLA, JEANNINE; SOBRAL, PAULO J. A. Investigation of the physicochemical, antimicrobial and antioxidant properties of gelatin-chitosan edible film mixed with plant ethanolic extracts. FOOD BIOSCIENCE, v. 16, p. 17-25, DEC 1 2016. Citações Web of Science: 3.
BRASILEIRO, ISABELA SARMENTO; BARBOSA, MATHEUS; IGARASHI, MARIA CRYSTINA; BISCOLA, VANESSA; MAFFEI, DANIELE FERNANDA; LANDGRAF, MARIZA; GOMBOSSY DE MELO FRANCO, BERNADETTE DORA. Use of growth inhibitors for control of Listeria monocytogenes in heat-processed ready-to-eat meat products simulating post-processing contamination. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 74, p. 7-13, DEC 2016. Citações Web of Science: 2.
CRUZ ALEXANDRE, ELISABETE MARIA; LOURENCO, RODRIGO VINICIUS; QUINTA BARBOSA BITTANTE, ANA MONICA; FREITAS MORAES, IZABEL CRISTINA; DO AMARAL SOBRAL, PAULO JOSE. Gelatin-based films reinforced with montmorillonite and activated with nanoemulsion of ginger essential oil for food packaging applications. FOOD PACKAGING AND SHELF LIFE, v. 10, p. 87-96, DEC 2016. Citações Web of Science: 3.
DA CRUZ, JULIANA N.; PIMENTA, DANIEL C.; DE MELO, ROBSON L.; NASCIMENTO, JOAO R. O. Isolation and biochemical characterisation of angiotensin-converting enzyme inhibitory peptides derived from the enzymatic hydrolysis of cupuassu seed protein isolate. Journal of Functional Foods, v. 27, p. 104-114, DEC 2016. Citações Web of Science: 1.
MAFFEI, DANIELE F.; BATALHA, ERIKA Y.; LANDGRAF, MARIZA; SCHAFFNER, DONALD W.; FRANCO, BERNADETTE D. G. M. Microbiology of organic and conventionally grown fresh produce. Brazilian Journal of Microbiology, v. 47, n. 1, p. 99-105, DEC 2016. Citações Web of Science: 0.
PETRY, FABIANE C.; MERCADANTE, ADRIANA Z. Composition by LC-MS/MS of New Carotenoid Esters in Mango and Citrus. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 64, n. 43, p. 8207-8224, NOV 2 2016. Citações Web of Science: 7.
GOMES, BRUNA LIMA; FABI, JOAO PAULO; PURGATTO, EDUARDO. Cold storage affects the volatile profile and expression of a putative linalool synthase of papaya fruit. Food Research International, v. 89, n. 1, p. 654-660, NOV 2016. Citações Web of Science: 1.
CASTRO-ALVES, VICTOR COSTA; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. Speeding up the Extraction of Mushroom Polysaccharides. FOOD ANALYTICAL METHODS, v. 9, n. 9, p. 2429-2433, SEP 2016. Citações Web of Science: 1.
PACHECO DA SILVA, FABIANA FERNANDA; BISCOLA, VANESSA; GUY LEBLANC, JEAN; GOMBOSSY DE MELO FRANCO, BERNADETTE DORA. Effect of indigenous lactic acid bacteria isolated from goat milk and cheeses on folate and riboflavin content of fermented goat milk. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 71, p. 155-161, SEP 2016. Citações Web of Science: 7.
SANSONE, MARCELO; BRITO SANSONE, ANA CLAUDIA MIRANDA; SHIGA, TANIA MISUZU; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. The water-soluble non-starch polysaccharides from bananas display immunomodulatory properties on cultured macrophages. Food Research International, v. 87, p. 125-133, SEP 2016. Citações Web of Science: 4.
VALENCIA, GERMAN AYALA; DJABOUROV, MADELEINE; DO AMARAL SOBRAL, PAULO JOSE. Water desorption of cassava starch granules: A study based on thermogravimetric analysis of aqueous suspensions and humid powders. Carbohydrate Polymers, v. 147, p. 533-541, AUG 20 2016. Citações Web of Science: 0.
MIRANDA BRITO SANSONE, ANA CLAUDIA; SANSONE, MARCELO; DOS SANTOS DIAS, CARLOS TADEU; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. Oral administration of banana lectin modulates cytokine profile and abundance of T-cell populations in mice. International Journal of Biological Macromolecules, v. 89, p. 19-24, AUG 2016. Citações Web of Science: 4.
SIGUEMOTO, ERICA SAYURI; WILHELMS GUT, JORGE ANDREY. Dielectric Properties of Cloudy Apple Juices Relevant to Microwave Pasteurization. Food and Bioprocess Technology, v. 9, n. 8, p. 1345-1357, AUG 2016. Citações Web of Science: 1.
DO PRADO, SAMIRA B. R.; MELFI, PAULO R.; CASTRO-ALVES, VICTOR C.; BROETTO, SABRINA G.; ARAUJO, ELIAS S.; DO NASCIMENTO, JOAO R. O.; FABI, JOAO P. Physiological Degradation of Pectin in Papaya Cell Walls: Release of Long Chains Galacturonans Derived from Insoluble Fractions during Postharvest Fruit Ripening. FRONTIERS IN PLANT SCIENCE, v. 7, JUL 27 2016. Citações Web of Science: 1.
GOMEZ, NATACHA C.; RAMIRO, JUAN M. P.; QUECAN, BEATRIZ X. V.; DE MELO FRANCO, BERNADETTE D. G. Use of Potential Probiotic Lactic Acid Bacteria (LAB) Biofilms for the Control of Listeria monocytogenes, Salmonella Typhimurium, and Escherichia coil O157:H7 Biofilms Formation. FRONTIERS IN MICROBIOLOGY, v. 7, JUN 10 2016. Citações Web of Science: 0.
GOMEZ, NATACHA C. . FRONTIERS IN MICROBIOLOGY, v. 7, JUN 10 2016. Citações Web of Science: 8.
MAFFEI, D. F.; SANT'ANA, A. S.; MONTEIRO, G.; SCHAFFNER, D. W.; FRANCO, B. D. G. M. Assessing the effect of sodium dichloroisocyanurate concentration on transfer of Salmonella enterica serotype Typhimurium in wash water for production of minimally processed iceberg lettuce (Lactuca sativa L.). Letters in Applied Microbiology, v. 62, n. 6, p. 444-451, JUN 2016. Citações Web of Science: 2.
SARDA, FABIANA A. HOFFMANN; GIUNTINI, ELIANA B.; GOMEZ, MARIA LUIZA P. A.; LUI, MARIA CRISTINA Y.; NEGRINI, JULIANA A. E.; TADINI, CARMEN C.; LAJOLO, FRANCO M.; MENEZES, ELIZABETE W. Impact of resistant starch from unripe banana flour on hunger, satiety, and glucose homeostasis in healthy volunteers. Journal of Functional Foods, v. 24, p. 63-74, JUN 2016. Citações Web of Science: 6.
VALENCIA, GERMAN AYALA; LOURENCO, RODRIGO VINICIUS; QUINTA BARBOSA BITTANTE, ANA MONICA; DO AMARAL SOBRAL, PAULO JOSE. Physical and morphological properties of nanocomposite films based on gelatin and Laponite. APPLIED CLAY SCIENCE, v. 124, p. 260-266, MAY 2016. Citações Web of Science: 3.
HANDEL SCHMITZ, GABRIELA JUSTAMANTE; ANDRADE, JONATHAN DE MAGALHAES; VALLE, TERESA LOSADA; LABATE, CARLOS ALBERTO; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. Comparative Proteome Analysis of the Tuberous Roots of Six Cassava (Manihot esculenta) Varieties Reveals Proteins Related to Phenotypic Traits. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 64, n. 16, p. 3293-3301, APR 27 2016. Citações Web of Science: 3.
FLAKER, CHRISTIAN H. C.; LOURENCO, RODRIGO V.; BITTANTE, ANA MONICA Q. B.; SOBRAL, PAULO J. A. Montmorillonite dispersion in water affects some physical properties of gelatin based nanocomposites films. BIOINTERFACE RESEARCH IN APPLIED CHEMISTRY, v. 6, n. 2, p. 1093-1098, APR 15 2016. Citações Web of Science: 0.
CASTRO-ALVES, VICTOR COSTA; OLIVEIRA DO NASCIMENTO, JOAO ROBERTO. Polysaccharides from raw and cooked chayote modulate macrophage function. Food Research International, v. 81, p. 171-179, MAR 2016. Citações Web of Science: 2.
HOFFMANN SARDA, FABIANA A.; DE LIMA, FERNANDA N. R.; LOPES, NATHALIE T. T.; SANTOS, ALINE DE O.; TOBARUELA, ERIC DE C.; KATO, EDNA T. M.; MENEZES, ELIZABETE W. Identification of carbohydrate parameters in commercial unripe banana flour. Food Research International, v. 81, p. 203-209, MAR 2016. Citações Web of Science: 1.
FLAKER, CHRISTIAN H. C.; LOURENCO, RODRIGO V.; BITTANTE, ANA M. Q. B.; SOBRAL, PAULO J. A. Gelatin-based nanocomposite films: A study on montmorillonite dispersion methods and concentration. Journal of Food Engineering, v. 167, n. A, p. 65-70, DEC 2015. Citações Web of Science: 10.
VALENCIA, GERMAN AYALA; FREITAS MORAES, IZABEL CRISTINA; GILLES HILLIOU, LOIC HUGUES; LOURENCO, RODRIGO VINICIUS; DO AMARAL SOBRAL, PAULO JOSE. Nanocomposite-forming solutions based on cassava starch and laponite: Viscoelastic and rheological characterization. Journal of Food Engineering, v. 166, p. 174-181, DEC 2015. Citações Web of Science: 3.
GIUNTINI, ELIANA B.; DAN, MILANA C. T.; LUI, MARIA CRISTINA Y.; LAJOLO, FRANCO M.; MENEZES, ELIZABETE W. Positive impact of a functional ingredient on hunger and satiety after ingestion of two meals with different characteristics. Food Research International, v. 76, n. 3, p. 395-401, OCT 2015. Citações Web of Science: 3.
LAGOS, JEANNINE BONILLA; VARGAS, FLAVIA CAROLINA; DE OLIVEIRA, TIARA GOMES; DA APARECIDA MAKISHI, GISELE LOURENCO; DO AMARAL SOBRAL, PAULO JOSE. Recent patents on the application of bioactive compounds in food: a short review. CURRENT OPINION IN FOOD SCIENCE, v. 5, p. 1-7, OCT 2015. Citações Web of Science: 5.
ONG, THOMAS P.; OZANNE, SUSAN E. Developmental programming of type 2 diabetes: early nutrition and epigenetic mechanisms. CURRENT OPINION IN CLINICAL NUTRITION AND METABOLIC CARE, v. 18, n. 4, p. 354-360, JUL 2015. Citações Web of Science: 13.
TEIXEIRA, LUCIANE DE LIRA; BERTOLDI, FABIAN CLEBER; LAJOLO, FRANCO MARIA; AYMOTO HASSIRNOTTO, NEUZA MARIKO. Identification of Ellagitannins and Flavonoids from Eugenia brasilienses Lam. (Grumixama) by HPLC-ESI-MS/MS. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 63, n. 22, p. 5417-5427, JUN 10 2015. Citações Web of Science: 13.
FRANCO, ARLET P.; YAMAMOTO, LETICIA Y.; TADINI, CARMEN C.; GUT, JORGE A. W. Dielectric properties of green coconut water relevant to microwave processing: Effect of temperature and field frequency. Journal of Food Engineering, v. 155, p. 69-78, JUN 2015. Citações Web of Science: 12.
VALENCIA, GERMAN AYALA; FREITAS MORAES, IZABEL CRISTINA; LOURENCO, RODRIGO VINICIUS; QUINTA BARBOSA BITTANTE, ANA MONICA; DO AMARAL SOBRAL, PAULO JOSE. Physicochemical, morphological, and functional properties of flour and starch from peach palm (Bactris gasipaes K.) fruit. STARCH-STÄRKE, v. 67, n. 1-2, SI, p. 163-173, JAN 2015. Citações Web of Science: 1.
BERTO, ALESSANDRA; RIBEIRO, ALESSANDRA BRAGA; SENTANDREU, ENRIQUE; DE SOUZA, NILSON EVELAZIO; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; CHISTE, RENAN CAMPOS; FERNANDES, EDUARDA. The seed of the Amazonian fruit Couepia bracteosa exhibits higher scavenging capacity against ROS and RNS than its shell and pulp extracts. FOOD & FUNCTION, v. 6, n. 9, p. 3081-3090, 2015. Citações Web of Science: 2.
CHISTE, RENAN CAMPOS; FREITAS, MARISA; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; FERNANDES, EDUARDA. Superoxide Anion Radical: Generation and Detection in Cellular and Non-Cellular Systems. Current Medicinal Chemistry, v. 22, n. 37, p. 4234-4256, 2015. Citações Web of Science: 5.
VALENCIA, GERMAN AYALA; FREITAS MORAES, IZABEL CRISTINA; LOURENCO, RODRIGO VINICIUS; BARBOSA BITTANTE, ANA M. Q.; DO AMARAL SOBRAL, PAULO JOSE. Physicochemical Properties of Maranta (Maranta arundinacea L.) Starch. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD PROPERTIES, v. 18, n. 9, p. 1990-2001, 2015. Citações Web of Science: 3.
BENTES, ADRIA DE SOUSA; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI. Influence of the Stage of Ripeness on the Composition of Iridoids and Phenolic Compounds in Genipap (Genipa americana L.). Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 62, n. 44, p. 10800-10808, NOV 5 2014. Citações Web of Science: 5.
CHISTE, RENAN C.; FREITAS, MARISA; MERCADANTE, ADRIANA Z.; FERNANDES, EDUARDA. Carotenoids are Effective Inhibitors of in vitro Hemolysis of Human Erythrocytes, as Determined by a Practical and Optimized Cellular Antioxidant Assay. Journal of Food Science, v. 79, n. 9, p. H1841-H1847, SEP 2014. Citações Web of Science: 7.
CHISTE, RENAN CAMPOS; BENASSI, MARTA DE TOLEDO; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI. Efficiency of Different Solvents on the Extraction of Bioactive Compounds from the Amazonian Fruit Caryocar villosum and the Effect on its Antioxidant and Colour Properties. Phytochemical Analysis, v. 25, n. 4, SI, p. 364-372, JUL-AUG 2014. Citações Web of Science: 6.
CHISTE, RENAN CAMPOS; FREITAS, MARISA; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; FERNANDES, EDUARDA. Carotenoids inhibit lipid peroxidation and hemoglobin oxidation, but not the depletion of glutathione induced by ROS in human erythrocytes. Life Sciences, v. 99, n. 1-2, p. 52-60, MAR 18 2014. Citações Web of Science: 15.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.